让外国朋友感受光谷的温度
2016-03-11 9:2:51
分享到

    武汉的每一天都发生着令人吃惊的变化,一座国际化城市的面貌日渐清晰。而光谷,一直在武汉国际化的最前沿。

    长飞科技园、华为武汉研发生产基地、联想武汉研发基地、凤凰山光电子产业园、摩托罗拉武汉产业园、光谷全球公共采购交易服务总部……大批代表着时代坐标的前端行业在光谷汇聚,光谷不仅吸收了大批博士、海归团,更将目标锁定在顶尖的外籍人才身上。

    记者从东湖新技术开发区出入境管理处获悉,目前,常住光谷的外籍人士近3000人,持各种证件在光谷交流、学习、工作、创业的外籍人士,多达3.2万余人。200多家光谷企业有常住外籍人士工作,而在2000年,这样的企业仅21家。这些外籍人才分布在光谷的八大产业园区,尤其集中在光谷金融港、光谷软件园、生物城和未来科技城。

    对于这座正在迈向国际化的城市来说,构建与国际接轨的软环境,外国友人的体验是一个不可替代的尺度。    

    为此,光谷不断试点完善创新跨境人才的永久居留、工作签证及随行家属等相关政策,重点解决跨省市人才的户籍、社保、子女入学等问题。还通过建设国际社区、国际医院、国际学校、国际体育文化和休闲娱乐设施等系列举措,完善光谷的国际化工作生活环境。

一流的对外政务窗口、医院、国际学校、会展、网球馆等一个个城市功能项目都已建成,光谷用专业且温暖的服务让全球人才感受这座城的“体温”。

外国人看光谷

罗宾·彼得·腾森,是武汉酷伍国际企业管理有限公司中国区域总经理,他拥有美国籍及爱尔兰籍。三年多前,他来到武汉,并于2014年初被聘为光谷生物城国际招商顾问。罗宾认为,光谷的发展速度惊人,是一座不断在释放出新活力的发展型城市。他还说,让武汉与国际接轨、成为一座真正的“国际文明城市”,还有较长的一段路要走。“但无可否认的是,光谷已经走在了发展的最前沿,能够搭乘这艘快船坐在前排领略一番实属有幸。”罗宾说,去年,他已在武汉买了房,准备长期定居,相信他与中国、与武汉、与光谷的缘分,未完待续。

华中科技大学的德国留学生塔里克,5年前来到武汉攻读金融学博士学位。随着光谷的发展,尤其是地铁2号线、4号线及3号线相继开通后,塔里克越来越觉得这里的交通很方便,常常趁周末独自乘坐地铁到三镇各处逛逛。这座城市不错,遇到的人也很不错,都很热情、善良。“再过几年,光谷还要开通更多地铁线,到时候我恐怕舍不得回国了。”塔里克说。

托马斯·费尔兰迪斯,巴西人,是武汉虹识技术有限公司的技术总监。2年前,他来到武汉,与光谷的合伙人一起创业。他还在华师找了一名学生当他的中文老师,他渴望中文能更好,这样能交到更多朋友,参加更多社交活动。“继葡萄牙语、英语和德语后,中文将是我掌握的第四种语言”。在托马斯看来,光谷早就是他的“第二故乡”,这里和他的家乡巴西库里提巴一样是内陆城市,有山有水有草有树,四季分明景色宜人。在这里工作、生活,都令人愉快。

   ( 楚天都市报 创光谷 记者李晓琴 郭徽 通讯员张珊妮2016-03-10)