【3551企业】喜康生物建成全球首个模块化生物医药工厂
2016-02-26 11:6:52
分享到

原题:

像搭积木一样拼装 三年工期一年完成    

光谷建成全球首个模块化生物医药工厂    

62个模块,像搭积木一样拼装起来,仅用一年就建成了符合国际最高标准的全球首个模块化生物医药工厂,达产后将成为全球领先的抗体药物产业化基地。昨日,喜康(武汉)生物医药公司(JHL Biotech)位于光谷生物城的第一个生物制药厂完工落成,第三季度试运行,正式达产后年销售额可达20亿元。

光谷生物城的首个生物制药厂由62个模块组装而成

“行业普遍的建厂周期为三年,通过引入成品模块化工厂,一年就把这个全球领先的生物制药厂建成了。”喜康公司财务长詹梦恭介绍,除了自行研发、制造生物类似药之外,喜康也与国际知名药企合作,可代工生产来自世界各地的抗肿瘤、免疫系统疾病和传染病的多种药物。

据其介绍,为了缩短建厂周期,喜康和美国通用电气公司合作,采用成品模块化建厂方式,工厂分成62个模块,每个模块为一个长方体,包括外壳和内在管线,在德国生产完成。去年9月,这些模块通过集装箱运到武汉,搭好外壳、完成内在管线组合调试、搬入设备后,工厂很快完工。

该厂按国际最高标准建造,符合中国、欧盟、美国的监管标准,可完成多国药企订单,药品直接进入各国市场。

“生物医药的研发、生产,需要完整的产业链。”光谷生物城相关负责人表示,喜康有着多年积累,具备较高生物药物制成技术,可以帮助创新型公司提供临床试验用药并进行批量生产。工厂在代工生产的同时,也可为客户提供研发等全套服务,是中国地区唯一一个可以为全球生物制药企业提供完整解决方案的供应商。

(《长江日报》记者肖娟 通讯员李亮2016-02-26第5版)