【3551企业】烽火、长飞入选全球光通信最具竞争力企业10强
2016-02-23 14:49:32
分享到

“2015(第九届)中国光通信发展与竞争力论坛暨2015中国|全球光通信最具竞争力企业10强评选活动颁奖典礼(ODC)”在北京举行。光谷企业烽火科技和长飞在多个榜单中荣获奖项。

在2015年度中国光通信市场最具品牌竞争力企业10强榜单中,中国光通信企业竞争力明显提升。中国企业华为、烽火科技、中兴、长飞入围,分别位居10强中的第1名、第2名、第4名和第5名。

全球光传输10强企业分别来自4个国家:中国(华为、中兴、烽火通信)、法国(阿尔卡特朗讯)、美国(迅远通信、英飞朗、科锐安)和日本(富士通、日电、住友电工)。其中华为、中兴和烽火通信分别名列第1名、第3名和第5名。

就综合竞争指数来看,华为以超过第二名阿尔卡特朗讯1.3023的优势遥遥领先。与去年相比,烽火通信上升了两名,在光传输市场中竞争力得到了提升。

全球光器件10强企业由三个国家(美国、中国、日本)企业占据,一半为美国企业(菲尼萨、安华高、Viavi、奥兰若、新飞通),4家为日本企业(住友电工、藤仓、古河电工、富士通),中国的光迅在该榜单中排行第5,是今年唯一一家入围全球光器件最具竞争力10强的中国企业。

在全球光纤光缆10强榜单中,10家企业分别来自五个国家:美国(康宁)、中国(长飞、亨通光电、烽火通信、富通)、意大利(普睿司曼)、日本(古河电工(OFS)、住友电工、藤仓)、印度(斯德雷特)。康宁以领先0.4633的竞争力综合指数优势超过第二名长飞,位居榜首。

作为我国光纤光缆市场的领军企业,长飞公司坚持走多工艺路线,目前其已掌握了三种预制棒制备工艺,特别是用PCVD工艺做出的预制棒,已能生产出世界同工艺下最大尺寸预制棒,足以对外进行技术输出。同时,长飞还在加快国际化步伐,已经在印尼合资建立了光纤厂,在缅甸建立了光缆厂,全球共设立了9个海外办事处。按照长飞公司的计划,未来长飞每年都将在海外设立一个光纤或光缆厂。

烽火通信也大步走在转型升级的道路上。据了解,烽火通信是全球唯一家集光通信系统设备、光电子器件、光纤光缆三大战略于一体的高科技企业。烽火通信科技股份有限公司总裁何书平不久前对外表示,烽火通信未来将在“网”的基础上,向“云”和“端”发力,不仅将围绕光纤进入家庭,打造特定的终端,同时还将运用云计算、大数据等技术支撑业务发展。综合性优势显然是烽火的一大特色,可以预见,未来烽火通信将在保持光通信系统设备优势的同时,发挥光棒、光纤和光缆的优势,在光通信市场打造全方位的竞争优势。

附:2015(第九届)中国|全球光通信各子行业最具竞争力企业排名

获得2015(第九届)中国|全球光通信最具竞争力企业10强相关企业如下:

“2014-2015年度中国光通信市场最具品牌竞争力企业10强”:华为、烽火科技、上海贝尔、中兴、长飞、康尼昂、帝斯曼、古河电工、Viavi、博安思通信(PMC-SIErra);

“2014-2015年度全球光传输与网络接入设备最具竞争力企业10强”:华为、阿尔卡特朗讯、中兴、讯远通信、烽火通信、富士通、日电、英飞朗、住友电工、科锐安;

“2014-2015年度全球光器件与辅助设备最具竞争力企业10强榜单”:菲尼萨、安华高、Viavi、住友电工、光迅、藤仓、古河电工、奥兰若、富士通、新飞通;

“2014-2015年度全球光纤光缆最具竞争力企业10强榜单”:康宁、长飞、普睿司曼、亨通光电、古河电工、烽火通信、富通、住友电工、斯德雷特、藤仓;

“2014-2015年度中国光通信最具综合竞争力企业10强”:烽火科技/华为(并列第一)、中兴、亨通光电、富通、中天、永鼎、中利科技、特发信息、富春江;

“2014-2015年度中国光传输与网络接入设备最具竞争力企业10强”:华为、中兴、烽火通信、瑞斯康达、南京普天、格林伟迪、武汉日电、特发信息、讯风、华环;

“2014-2015年度中国光器件与辅助设备及原材料最具竞争力企业10强”:光迅科技、昂纳、华工正源、中航光电、日海通讯、四川光恒、鸿辉、新海宜、华铄科技、天邑康和;

“2014-2015年度中国光纤光缆最具竞争力企业10强”:长飞、亨通光电、烽火通信、富通、中天、通鼎、特发信息、永鼎、通光、普天法尔胜。