【3551人才】李红良教授团队取得肝脏代谢研究新成果
2016-02-19 10:53:33
分享到

武汉大学动物实验中心李红良教授团队的一项肝脏代谢最新研究成果,17日在线发表于《自然—通讯》(国际学术期刊《自然》的子刊)。该研究发现,天然免疫调控网络重要分子 TRAF3除了可以调控免疫——炎症反应,在肝脏脂肪变性及胰岛素抵抗方面也发挥着关键作用。
    非酒精性脂肪肝是常见的慢性肝脏疾病,可逐渐发展成为非酒精性脂肪肝炎,继而可能出现肝硬化甚至肝癌。TRAF3是肿瘤坏死因子受体相关因子家族成员,以往研究主要关注其在天然免疫信号转导及调控炎症反应方面的作用。而TRAF3对慢性炎症相关的非酒精性脂肪肝的调控作用及机制,此前并不清楚。
    武大学者的这项研究,揭示了肝细胞中TRAF3能够通过影响高脂饮食引起的慢性炎症、胰岛素抵抗及糖代谢紊乱,促进肝脏脂肪变性及加重肝脏代谢紊乱。研究表明,降低肝细胞中TRAF3的表达或破坏有关的信号转导,有可能成为非酒精性脂肪肝及相关代谢紊乱的有效防治策略。这对深入理解肝脏代谢紊乱具有重要意义,为防治该类疾病提供了新思路。

(《湖北日报》记者韩晓玲、通讯员刘慧2016-02-19第10版)