【3551企业】新华扬:汉产生物酶 不停顿的海外生意
2016-02-17 11:32:51
分享到

原题:

同时用7款聊天软件谈业务 

汉产生物酶:不停顿的海外生意

武汉光谷生物城是国内外知名生物医药企业和研发机构聚集地,美国辉瑞、德国拜耳作物等外资企业均在此设立研发和生产基地。出于对中国传统习俗的尊重,这些公司春节期间都放假了。

但是,在光谷生物城众多有海外业务的企业中,有一家公司——武汉新华扬生物股份有限公司却没有歇业。该公司海外销售负责人吕闻通解释:“订单很多,实在停不下来!”

图为:武汉新华扬生物股份有限公司的生物酶制剂生产车间。(记者 李墨 摄)

昨日下午3时,记者走进这家公司,吕闻通刚收到墨西哥客户奥斯卡的催单电邮,订购一个集装箱的复合饲料酶,货值50万元人民币。吕闻通迅速在手机上回复:“中国春节假期结束后,国内物流一恢复就告诉你船期。”

新华扬是武汉光谷生物城一家生产生物酶制剂的高新技术企业,所生产的酶主要用于猪、鸡、鱼等畜牧养殖业的饲料添加剂。通过微生物发酵,这种具有生物活性的蛋白质,能增加饲料营养,促进动物吸收,且比使用抗生素更安全。去年,新华扬年产生物酶制剂1.5万吨,规模位居全国三甲,出口增长30%以上,海外业务涉及韩国、加拿大、巴西等20多个国家。

吕闻通的手机页面上,QQ、微信、Whatsapp、Skype、bbm、msn、line等应用图标密密麻麻。“几乎每个国家都有自己的聊天软件,印尼爱用bbm,墨西哥喜欢用Whatsapp,类似我们的微信。我每天得盯着电脑上20个国际时钟,掐着时差谈生意,光是聊天软件就下了7个。”

走进新华扬的生产车间,10个巨型不锈钢发酵罐耸立眼前,足有3层楼高。生产厂长熊杰带着记者爬上罐顶,透过玻璃孔往里看,沸腾的液体咕噜不停。“罐子里是原酶,加入我们自主研发的不同菌种后,就能发酵出不同用途的生物酶制剂。”菌种相当于酶制剂的点金石,为了不断升级这一核心技术,公司每年研发投入达几千万元。

生物酶发酵是一个持续过程,不能中断。“关键是订单越来越多,产能已经跟不上,去年加班加点把产能发挥到160%,还是供不应求。”熊杰介绍,新华扬正筹建120亩新厂区,5月投产后,产能将是现有厂区的一倍。

3楼车间里,27岁的黄冈小伙詹文进正在检查发酵罐的阀门。他说,平时车间有100多个工友,过年有30多人留守。操作工胡琦每半小时,就要记录一次发酵罐的温度、罐压等指标。今年,她领到了1万元年终奖。明年,公司还将按照惯例,为干满10年的她,颁发一块40多克重的足金金牌。

在车间巡查时,吕闻通手机又响了。新华扬的印尼员工艾德在bbm上发来信息:“最近谈了好几个订单,这边库存几乎卖空,急等3个集装箱的货。”看到这条信息,吕闻通笑着说,公司海外业务部有15名员工,其中2名是加拿大人,1名越南人,1名印尼人艾德。“在通过手机沟通的过程中,艾德学会了用微信,还学会了抢红包。”

新华扬董事长詹志春自信地说,当前,亚洲和美国的饲料酶消耗量分别占全球17%,欧盟却高达40%。这个庞大的市场,将是公司今年在海外开拓的又一金矿。

(《湖北日报》 记者卢平川、李墨 通讯员李旅2016-02-13第1版)