中国科学报:这个春节,光谷生物城中别样“热闹”
2016-02-15 17:45:01
分享到

原题:

这个春节,“科味”十足

武汉 生物城中别样“热闹”

春节期间,武汉大学基础医学院教授武栋成和他的团队仍像往常一样,早上7点半准时进入实验室,开始了一天的忙碌。

每天,他们的第一项任务是在两小时内将经过14天培育的抗癌细胞收集完毕,运输至医院。武栋成介绍说,实验室每天还会接收至少20个癌症患者的细胞样本,提取其中的抗癌细胞,在体外扩增、培养,再回溯到病人体内,以此提高病人自身的抗癌能力。

2009年,武栋成将这项在国外研究了11年之久的抗肿瘤免疫细胞技术带回国,并在2012年进驻武汉光谷生物城,不断开展该技术的临床应用和科技研发。

同样是在生物城园区内,素有“稻米造血之父”之称的武汉大学生命科学学院教授杨代常,正和团队成员在对转基因水稻的生长进行实时监控。

这些水稻可为人类提供大量的人血清白蛋白,有望在科研和医疗领域得到广泛应用。团队成员不间断地照看水稻,逢节假日便轮班值守,负责打药、灌水、看护等任务。


《中国科学报》2016-02-15 第1版 要闻