中国网:为创新提供丰厚的“土壤”
2016-02-05 9:11:39
分享到

原题:

湖北省“两会”:为创新提供丰厚的“土壤

30日上午,2016年湖北省“两会”第三场新闻发布会在洪山礼堂召开。发布会以“创新驱动发展”为主题,邀请湖北省发改委主任李乐成、省科技厅副厅长杜耘、武汉东湖高新区管委会党工委书记胡立山、武汉大学副校长李建成及人福医药集团股份公司董事长王学海,对如何实施创新驱动发展战略进行了讨论。

为创新提供丰厚的“土壤

李乐成在会上表示, 2015年,省发改委先后取消、调整和下放行政审批事项84项,公布权力清单、责任清单、监管清单,为创新提供丰厚的“土壤”。 截至2015底,我省已支持行业骨干企业、大型企业建立了涵盖全省支柱产业和重点领域的省级及以上企业技术中心506家,其中国家级企业技术中心47家。在“十三五”期间,应从加强创新改革政策统筹、以创新创业打造创新驱动新动力、培育发展战略性新兴产业、构建以企业为主体的区域创新体系,四大方面落实创新驱动发展的目标。他还重点提出了对接国家“互联网+”的重大部署。他认为,“互联网+”行动计划和大数据战略,正是湖北转型发展的切入点,湖北应充分利用科技、人才优势,推进“互联网+”和“大数据”与传统产业、现代服务业的融合,实现激发创新创业活力、提升创新效率、推进经济转型升级的目标。

供给侧改革必须做优质量

杜耘重点介绍了围绕科技创新发展所制定出台的“科技十条”和“新九条”的改革举措的落实情况。从供给侧入手,进行科技成果的培育落地,激活成果转化潜力,调动全要素生产率的问题,杜耘指出,供给侧改革必须做优质量。他说,现在并不是市场需求不足,而是供给不力;不是所有的产能都过剩,实际上一些高质量产品还比较紧缺。

因此,杜耘建议加大科技创新的投入,促进企业生产出更高品质的产品。围绕产业链、创新链部署,完善资金链,综合“先输出后补助”多种方式,在各重点领域建立完善的产业技术创新体系。通过协调全产业链上下游的成果创新、技术转化和产业发展,以更好地发挥科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的作用,推动相关产业提高技术水平,降低生产成本,节约能源资源,变革生产方式,从而提高传统要素的投入效率,提升供给质量和效益。

光谷“双创”收获发展新动能

“创新是光谷的立区之本、发展之基。”胡立山表示,作为国家第二个自主创新示范区,光谷五年来“双创”收获发展新动能,成果令人惊喜。

“十二五”期间,东湖高新区企业总收入年均增长25%,总量跨越万亿元大关。光谷还主导创制国际标准10项,国家标准280多项。仅2015年一年地区新注册企业数量便达9621家,是整个“十一五”期间注册数量的1.4倍……

“‘十三五’我们要瞄准更高的发展目标,‘美国有硅谷、中国有光谷’这是我们的发展愿景。”胡立山表示,光谷将继续紧抓科技创新与产业创新两个重点,在“双创”能力、要素和环境上下功夫,努力建设成为全球有一定影响力的创新创业中心。

为创新驱动提供人才资源和科技支撑

“高校要勇于做没有做过的事情,瞄准新兴产业和战略性产业,才能推动科研成果促进经济发展。”李建成认为,高校主要为企业创新驱动提供人才资源和科技支撑。人才资源支撑关键是加强队伍建设,增强基础性研究和应用性研究。基础性研究是创新的源头,强化应用性研究能力,能为长远发展奠定基础。要尽快将应用性研究成果和企业结合,提升企业创新实力,使企业尽早实现转型升级。科技支撑要求高校多注重产出基础性和原创性成果,加强高校的优质成果和企业结合,产生经济价值,为湖北省经济建设发挥主要作用。

“几次弯道超越,都是创新的结果。”

“几次弯道超越,都是创新的结果。”王学海介绍, “这些年,省发改委、科技厅、经信委及武汉市各部门对公司的科技创新支持力度很大,支持企业技术改造,支持企业研发新产品,支持新药品上市,为企业铺路。因为有了政府相关部门的支持,企业才无后顾之忧,才一路顺畅走下来。”

王学海说,政府工作报告和十三五规划纲要草案,都强调创新是引领发展的第一动力,要牢牢扭住创新这个“牛鼻子”,大力实施创新驱动发展战略,形成有利于创新创业的浓厚氛围。这进一步增强了企业创新发展信心。

(《中国网湖北》王振华 钟愿明 王茹雪2016-01-30)