新浪网:光谷加快创新驱动发展 打造具有全球影响力创新中心
2016-02-02 14:23:48
分享到

1月30日,2016年湖北省“两会”第三场新闻发布会聚焦“创新驱动发展”,省发改委、省科技厅、武汉市东湖新技术开发区、武汉大学、人福科技的五位嘉宾,就近年来实施创新驱动发展战略情况作简要通报。省发改委主任李乐成说,我省“十三五”规划将大力推进大众创业万众创新打造发展新动力、大力发展战略性新兴产业培育新支柱产业。东湖高新区党工委书记胡立山说,东湖高新区“十三五”期间将力争打造有全球影响力创新创业中心。

省发改委主任李乐成介绍:“湖北是全国科教大省,最丰富的资源是创新资源,最大的优势是创新优势,最大的潜力是创新潜力。围绕贯彻落实国家关于加快实施创新驱动战略的部署,我省在“十三五”规划编制中,牢固树立创新驱动引领发展的理念,将创新贯穿于《湖北省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,从紧紧依靠创新驱动引领发展、推进大众创业万众创新打造发展新动力、大力发展战略性新兴产业培育新支柱产业等方面,描绘了未来五年创新湖北发展蓝图。”

李乐成表示,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,我省战略性新兴产业正在成为引领经济发展的支撑力量。预计2015年全省战略性新兴产业营业收入突破万亿元大关,占GDP的比重达到8.5%,实现了“十二五”规划的目标。其中,以新一代信息技术为主导的全省电子信息产业实现主营业务收入突破5000亿元,已连续多年增幅保持在20%以上,成为全省发展最快的支柱产业。而生物产业产值可达2000亿元(不包含生物农业),年均增速超过20%,光谷生物城综合实力在全国108家生物产业园区中排名跃升至第2位。

东湖高新区党工委书记胡立山也称创新是光谷的立区之本、发展之基,他坦言:“东湖高新区作为国家第二个自主创新示范区,承担着国家、省市加快实施创新驱动发展战略的历史重任。近年来,光谷营造最优创新环境,去年3月1日起,《东湖国家自主创新示范区条例》颁布实施,这是高新区的根本大法,固化了30年改革创新的政策措施,以法规形式保护改革者,激励创新者。同时研究出台 “黄金十条”、“创业十条”、“互联网+十条”等政策,形成人才、资本、产业等6大政策体系,有力促进了东湖高新区科技成果转化。”

据介绍,近年来光谷大力聚集全球创新要素,紧紧围绕创新链聚集人才链,研究出台建设“光谷人才特区”专项政策,聚集269名“千人计划”、133名“百人计划”、1003名“3551光谷人才计划”,3000多个海内外人才团队、4万多名高层次人才到高新区创新创业,为东湖高新区创新驱动发展提供强有力的人才支撑和智力保障。同时实施国际化战略,支持企业走出去,东湖高新区70家企业在美国、法国、英国等50个国家(地区)投资建设研发中心、制造工厂等项目137个,总投资达到35.8亿美元;积极引进世界500强等,已集聚霍尼韦尔、IBM、辉瑞等104家世界领先企业研发(创新)中心、共享中心等,700多家外资企业到高新区投资兴业。

“十二五”期间,光谷释放蓬勃创新活力,东湖高新区企业总收入年均增长25%,连续跨越三千亿、五千亿、八千亿、万亿元大关。2015年,企业总收入达到10062亿元,是2010年的3.44倍。光谷•青桐汇、华科启明学院等成为国内创投创业界知名品牌,“天天有咖啡、周周有路演、月月青桐汇”深入人心,“大众创业、万众创新”处于全国第一方阵。2015年新注册企业数量9621家,是2010年的2.7倍,是整个“十一五”期间注册数量的1.4倍。

胡立山表示,下一步,东湖高新区将在国家创新发展、绿色发展和开放发展中争当示范区,在全省“率先、进位、升级、奠基”中当标杆、排头兵,通过5年的奋斗,发展成为全球有一定影响力的创新创业中心和享誉世界的“光谷”,实现“美国有硅谷、中国有光谷”的发展景愿。

(《新浪网》2016-01-30)