湖北日报:光谷打造创业者天堂
2016-02-01 16:57:59
分享到

原题:

培育创新孵化生态体系    

光谷打造创业者天堂    

创新是光谷的立区之本、发展之基。昨日新闻发布会上,武汉市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山表示,东湖高新区作为国家第二个自主创新示范区,“十三五”时期,要在国家创新发展、绿色发展和开放发展中争当示范区,在全省“率先、进位、升级、奠基”中当标杆、排头兵,通过5年的奋斗,发展成为全球有一定影响力的创新创业中心和享誉世界的“光谷”。

首先是要营造最优创新环境。胡立山认为,营造环境要从完善法制环境、优化政策环境、改革政务服务环境、培育创新文化环境和健全创新生态体系5个方面着手。

去年3月1日起,《东湖国家自主创新示范区条例》颁布实施,以法规形式保护改革者,激励创新者。东湖高新区还通过出台“黄金十条”、“创业十条”、“互联网+十条”政策,成立“一个部门管审批”的政务服务局,上线运行“智慧光谷·政务云平台”,建成47个孵化器(加速器)等方式,促进科技成果转化,提高服务效率。“弘扬‘鼓励创新,宽容失败’的文化很重要。”胡立山说,东湖高新区必须要营造“让创业变成一种生活方式,创新变成一种人生追求”的氛围,才能吸引创新创业者来高新区“找人、找钱、找技术、找场地、找市场、找圈子”,最终形成光谷创新孵化的生态体系。“十三五”时期,东湖高新区将瞄准更高的发展目标,与世界顶尖的科技创业园区一较高下。胡立山认为,人才、资本、平台是核心要素。

胡立山说,东湖高新区围绕创新产业链条,打造了人才链、资金链和平台链,出台“光谷人才特区”专项政策,让3000多个海内外人才团队、4万多名高层次人才到高新区创新创业。通过推动设立区域要素市场、科技支行、风投机构,帮助2500余家企业融资600多亿元。

如今,东湖高新区已拥有企业技术中心、工程技术研究中心等省级及以上技术创新平台501个,70家企业在欧美50个国家(地区)建立离岸研发中心、制造工厂。霍尼韦尔、IBM、辉瑞等104家世界500强企业设立了研发(创新)中心、共享中心,让武汉光谷的创新活力蓬勃释放。

(《湖北日报》记者刘天纵 2016-01-31第04版)