【3551企业】 坚持自主创新,高德红外擦亮中国“鹰眼”
2016-01-28 16:20:15
分享到

“经过16年的发展,高德红外成为民营军工上市企业,靠的就是自主创新谋发展的坚定决心。”昨日,省两会新闻发布会上,武汉高德红外股份有限公司副总经理陈丽玲自豪地说。

高德红外成立于1999年,目前是一家总资产逾25亿元、拥有高科技人才1500余名的民营军工上市企业,具备红外核心探测器的研发生产和我国新一代导弹武器系统的研制能力。

如DV摄像机大小的红外热像仪堪称中国“鹰眼”,是高德红外的拳头产品之一。朝远处看,无论白天黑夜,能看清20多公里外人员的一举一动;若看自己,每根动脉血管都一清二楚。

红外热像仪是将物体发出的不可见红外能量转变为可见热图像的装置,在军情侦查、导弹制导、工业气体泄漏检测、电力设施破损巡查、事故生命搜索、机场出入境人员体温监控等方面应用广泛。

由于所有物体的温度只要大于绝对零度(零下273.15摄氏度),就会产生红外辐射,因此,仪器中的红外探测器需要保持在零下200摄氏度的环境下才能正常工作。

长期以来,红外热像仪中的核心元器件被发达国家技术封锁,出口受限,产品价格居高不下,仅法国可对我国少量出口,且是中低端的工业级产品,军用级产品实行禁运,严重制约了国内相关产业的发展。2013年以前,高德红外也深受其害,公司生产的红外热像仪的核心元器件红外探测器依赖法国进口,导致企业产品成本畸高,自主研发难以推进,可谓“哑巴吃黄连”。

陈丽玲表示,为打破国外技术封锁,高德红外不断加强与科研院所、高校等机构的合作,研发投入占企业总收入的比例不断提高,全方位提升公司的创新能力和技术水平。如今,高德红外的红外产品技术已达到甚至部分超过国际同类产品水平。

目前,高德红外已建成占地集红外热成像整机、红外探测器和综合光电系统的研发、生产于一体的亚洲最大红外热像仪产业化基地。在开发高端红外热像仪的同时,将拓展民用市场,逐步应用到汽车夜视、小区安防监控、户外手持机等民用领域。

陈丽玲表示,“十三五”时期,高德红外将着力打造从核心器件到整机的红外领域军用、民用双产业链,希望政府加大对民营企业的支持力度,让中国“鹰眼”笑傲世界。

(《湖北日报》记者刘天纵 2016-01-28第08版)