东湖高新区召开2016年工作会议
2016-01-21 15:32:10
分享到

1月15日,东湖高新区召开2016年工作会议。市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山作主题报告。东湖高新区管委会主任张文彤作2016年工作报告。高新区党工委副书记、管委会常务副主任但长春主持会议。

东湖高新区召开2016年工作会议主要任务是:一是全面贯彻落实党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央城市工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省委十届七次全会暨经济工作会议、城市工作会议,市委十二届九次全会暨经济工作会议精神;二是总结“十二五”和2015年工作,审议东湖高新区“十三五”规划建议与《规划纲要》(讨论稿);三是部署“十三五”和2016年主要工作,动员全区上下统一思想、抢抓机遇,开创示范区改革、创新和发展的新局面,实现“十三五”良好开局。

市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山全面总结了高新区在“十二五”期间取得的成绩,并分析研判东湖高新区“十三五”发展面临的形势。他说,过去五年,东湖高新区坚持创新驱动和开放驱动“双轮驱动”发展战略,全面推进东湖国家自主创新示范区建设,经济实现规模跨越,自主创新能力显著提升,五大主导产业跃上新台阶,改革开放取得重大突破,光谷新城和民生保障高水平推进,经济社会等各方面取得全局性重大突破,高新区发展迈上历史新台阶。

据悉,2015年,东湖高新区经济实现跨越式发展,企业总收入突破万亿元大关,达10062亿元,同比增长18%,是2010年2926亿元的3.44倍。在科技部发布的115家国家级高新区综合实力排名中,2013年和2014年连续两年排名第三,相比2010年前进两位。知识创造和技术创新能力在全国高新区居第2位,较2010年排位前进2位。

胡立山认为,过去五年高新区探索和形成的一些宝贵经验,值得充分总结和继续传承:一是始终坚持改革创新,二是始终坚持发展战略性新兴产业,三是始终坚持光谷创新创业文化,四是始终坚持产城融合,五是始终坚持“力度统一论”。

他指出,未来五年,高新区要紧紧围绕打造“有全球影响力创新创业中心”这一更高目标,围绕打造创新、实力、开放、智慧和幸福“五个光谷”,深入破解科技创新、产业发展、对外开放、新城建设和民生事业中的重点难点问题,突出抓好五项重点工作:一是坚持“合伙原则”,推进自由创新区建设,打造创新光谷;二是坚持“跨界思维”,构建“光联万物”产业生态,打造实力光谷;三是坚持“世界情怀”,构筑内陆开放高地,打造开放光谷;四是坚持“痛点思维”,构建全新城市形态,建设智慧光谷;五是坚持“精准理念”,大力改善社会民生服务,营造幸福光谷。

东湖高新区管委会主任张文彤作《东湖高新区2016年工作报告》,总结回顾了2015年工作,分析了当前形势,提出了2016年度高新区工作安排。

报告中提到,2015年,东湖高新区紧紧围绕先行先试、产业发展、招商引资、企业服务等七个重点工作,全面完成“十二五”工作目标,全年企业总收入突破万亿元大关,达10062亿元,同比增长18%,投资保持高位运行,全年完成固定资产投资749亿元,增长19.7%,经济实现跨越式发展;《东湖国家自主创新示范区条例》颁布实施,以《条例》为保障、以管理制度和产业政策两大体系为两翼的政策法规体系进一步完善,体制机制进一步完善;创新创业活力迸发,每个工作日新增市场主体51家,“光谷青桐汇”成为全国大学生创业的重要品牌,“大众创业、万众创新”的格局形成;按照“一轴两翼、强力东拓、南北联动、产城一体”发展战略,光谷新城建设取得重大突破。

张文彤指出,2016年,全区上下要围绕打造有全球影响力创新创业中心的宏伟目标,围绕“十三五”谋篇布局,按照“好于、快于、优于”三个要求,系统推进七个方面的工作:一是系统推进改革,激发发展活力;二是系统推进创新创业,加快培育发展新动力;三是系统推进先行先试,打造内陆改革开放新高地;四是系统推进产业发展,打造参与国际竞争的国家队;五是系统推进新城建设,建设生态宜居智慧光谷;六是系统推进民生保障,推进社会事业全面健康发展;七是系统推进环境建设,建设文化引领的幸福光谷。

管委会在家领导参加工作会。生物办、未来办、综保办领导和市工科院、农科院、生物研究院主要负责人,管委会各部门、各园区办干部,区法院、检察院、市直各派出机构主要负责人,各街道办班子成员,各直属国有企业班子成员参加。