【3551人才】龙汉平:光谷海归拿5500万要给房子玻璃“穿保暖服”
2016-01-12 17:34:43
分享到

风雨雪霾齐发动,昨天的武汉真是冷得入骨冷得够呛!

您知道吗?

由于玻璃的透光透热特性,玻璃门窗是建筑传热及散热最薄弱的环节。换句话说,想让屋子更暖,除了开空调装暖气,还有一个办法,那就是贴节能玻璃膜。

“海龟”龙汉平拿着5500万元风险投资,在光谷60亩生产基地上,研发出了建筑用节能玻璃膜产品。如今,产品已进入量产阶段。

功成名就仍疯狂:辞职回国创业

龙汉平有着让人羡慕的“完美履历”——上世纪90年代中期读完硕士后,赴美国南加州大学留学,先后在世界500强英特尔公司及美国博通公司工作十余年,主要从事技术研发、研发管理及市场工作。

不过,外人眼中的完美生活却越来越不能让他平静。2011年,功成名就的龙汉平萌生了一个疯狂的想法:辞职,回国,创业!

在美国顶尖企业历练十余年,加上曾到初创公司试水,龙汉平最大的收获是明白了市场的重要性,“做技术出身的容易重技术轻市场,但通过在行业低潮中成长起来的公司的工作经验,让我明白,高科技项目成败的关键,在于能否准确把握市场进入时机。”

说服家人后,龙汉平辞职举家回国,和另一位美国归来的创业伙伴一起成立武汉羿阳科技有限公司,主攻玻璃节能膜的研发和生产。

之所以选择武汉,是因为他们看中了武汉良好的创业环境以及作为中国车都的地位。

技术才是王道:拿下5500万风投

玻璃节能膜听起来是十足的工业产品,似乎远离生活,但实际上,它可以成为人们生活的好帮手。

龙汉平列出了一连串数字:“这些年我深刻感受到能源危机的严重性,以及中国作为新兴的大国节能减排的重要性。国家住建部统计,我国建筑运行能耗已超过5亿吨标煤,约占全社会总能耗的30%。在建筑能耗中,空调能耗最多,约为2/3。由于玻璃的透光透热特性,玻璃门窗是建筑传热及散热最薄弱的环节,而节能玻璃膜是国际上建筑节能最有效易行的产品。”

龙汉平介绍,装贴玻璃节能膜,能够节省高达30%的空调用电,极大地减少夏天制冷和冬天供热所需的能耗,从而大幅度地减少碳排放;同时,这种工艺还可以生产高端的汽车太阳膜,发展空间广阔。

目前国内市场主要的中高端建筑节能膜及汽车太阳膜,均从欧美进口,价格不菲;而低端市场的劣质玻璃膜,易起泡、褪色、刮伤及脱落,使用寿命一般不超过两年。

在一口气研发出十余种节能玻璃膜产品后,武汉羿阳科技有限公司拿到了5500万元风险投资,在光谷建起了60亩现代化玻璃膜研发及生产基地。目前,产品通过住建部测试,达到CTC建筑用玻璃贴膜节能认证中I级节能产品标准,并在2015年成功量产。

看着节能膜项目走上正轨,龙汉平最近又酝酿着大动作,计划向智能驾驶以及车联网方向拓展。

龙汉平创业四句箴言

创业只有想不到,没有做不到。对事业的执着和热爱是创业最好的动力。

创业者要有耐心,项目从小到大、从弱到强的蜕变和经验、资金等的积累都需要时间。

走别人走过的路纵然会有现成的经验,但创业必须有敢于突破前人的勇气。

困难就是创业路上的铺路石,办法总比问题多。

  (《楚天金报》记者邓莉 2016-01-12 第10版)