长江日报:崛起的“硅谷”如何创新?央媒持续关注“光谷速度”
2015-12-31 16:43:08
分享到

光谷的发展势不可挡,一些媒体甚至将光谷与深圳相提并论,并认为光谷是正在崛起的小深圳。九派新闻梳理发现,2012年以来,中央级媒体对“武汉光谷”的报道持续不断,在2013年科技部公布的全国高新区评价结果中,东湖高新区排名跃居全国第三,仅次于北京中关村深圳高新区。

央媒持续关注光谷模式

2012年以来,中央级媒体对武汉光谷的报道持续不断。九派新闻不完全统计,人民日报、新华社、经济日报、人民日报海外版等媒体对武汉光谷报道多达22篇,关注点包括科技创新、人才引进、政策实施等各个方面。

今年21日,《人民日报》在头版头条位置刊发《借制度之力 强科技之体 武汉光谷激活第一生产力》的报道,大篇幅报道光谷突破体制机制,释放创新活力。当天《人民日报》还在第8版头条,配套刊登了2000余字的长篇通讯——《引智推出“黄金十条” 引资不搞抓大放小 武汉光谷培育创新创业沃土》。在此之前的2012年和2013年,《人民日报》分别发表了《武汉光谷 创新高地》、《武汉:以科技创新打造光谷模式》等文章,介绍光谷的创新之举和发展模式。

今年56日,新华社刊发通讯,以《到光谷,去创业——湖北深度打造创业宝地调查》为题,真实展现一场享誉全国的创业风正在荆楚大地越刮越劲。新华社对光谷的关注也是由来已久。2012年,新华社播发长篇通讯《打造创新梦工场——记中国光谷的三项创新》,聚焦武汉光谷发展新成就。

值得一提的是,《经济日报》对武汉光谷的发展呈持续跟进状态。2012年以来,武汉光谷平均每年出现在这家报纸的版面中。其中,201458日,《经济日报》在头版位置刊发“‘光谷对标世界一流科技园的文章,同时还用一个整版配发《创新之照亮人才之》、《五大特区驱动光谷创新》、《成就梦想有时日》等文章,详细介绍了武汉东湖高新区的创新发展之路。

另外,九派新闻梳理数据库发现,新华网关于“光谷”的报道达到4970篇,人民网关于“光谷”的报道达到4750篇。两家中央级网络媒体对“光谷”的报道非常密集。

光谷或将引领创新潮流

新华社的通讯文章中提到,每天诞生6家企业、每天引来3位高层次人才圆创业梦、每年30%的高速增长……作为国家级自主创新示范区,素有“中国光谷”之称的武汉东湖高新区正通过“管委会服务基层、园区服务企业、街道服务群众”三条线,打造“小政府、大社会”,吸引着越来越多的“光谷人”创业落户。

近年来,通过“黄金十条”等一系列优惠政策,光谷还吸引大批科技人员投身经济建设。2014年,东湖高新区新登记科技型企业4293家。如今,光谷已成为全国孵化器规模最大的高新区,孵化器面积300万平方米,在孵企业近3000家。

1984年筹建迄今30多年,东湖高新区始终围绕科技创新创业这条主线,锐意改革,深化“人才特区”、“政策特区”、“资本特区”、“创新创业平台”和“服务特区”建设,营造创新的生态环境,走出了一条光谷特色的创新驱动发展之路。

(《长江日报》2015-12-31记者段久惠整理 第8版)