【3551人才】曾承:打造在线虚拟诊疗平台
2015-12-29 15:36:27
分享到

他曾酷爱打游戏,是本科班上挂科学生之一,如今已是一名紧抓产学研的大学教授;他曾远赴美国名校做研究员,在清华大学做博士后,如今转身成为在光谷打拼的创业者……他就是武汉泰乐奇信息科技有限公司创始人、总经理曾承。当他的公司遭遇困境,是政府的资金扶持帮他度过难关,坚定了他先实现社会价值,再实现商业价值的创业梦想。

创业应当来武汉

曾承的母校是武汉大学。2005年,博士还没毕业,曾承就破格在武大留校任教。这期间,他一面当学生,一面当老师,一面还为诺基亚做信息智能推荐开发,为武汉市电信宽带开发管理系统……

2009年,就在家人以为他将安定下来时,他却选择到美国普渡大学做研究员。“每个月工资仅有一千美元,刚刚能支付房租和生活。”曾承坦言,那个阶段,他出国的目的就是开眼界。

一年后,曾承回国,到清华大学做博士后。这期间,他和朋友一起有过两次创业,或是因为资金短缺或是因为项目上的问题,最终都以失败告终。

但在曾承的心里,一直没放弃创业梦。2011年,曾承了解到,医疗教学实践不足、医疗诊治流程不规范时常导致医患纠纷。是社会问题,有商业价值,当年年底,曾承便回到武汉注册成立了泰乐奇科技。“武汉有众多教育资源,高校人才,这是我们迫切需要对接的。”曾承说,而且武汉的创业氛围越来越浓,能让公司随之一同成长,“目前公司员工近50人,其中有十二三人是从北上广回来的。”

让医学生在线“练手”

经过大半年的市场调研,曾承决心利用大数据,打造一款在线虚拟诊疗平台。“以感冒为例,不同人会有不同的症状,治疗后会有不同反应,如果尽可能多的搜集已有的感冒病例,通过计算机技术将其归拢成一个虚拟病人,那么对虚拟病人的诊疗就可以验证医生的判断是否准确。”曾承解释说。

2014年底,“治趣”虚拟诊疗APP正式上线。用户根据公开的信息,像答题一样决定每一步该如何治疗、用药,“通关”后可查阅原始资料来印证自己所学。一些已经独当一面的医生也乐于通过该软件分享自己治疗的病例。

同年,曾承也曾因为资金链的原因面临困局。作为武大的一位副教授,曾承创业没有给自己开工资,资金短缺的时候拿着买房钱继续为员工发工资。“是政府的资金扶持帮我度过难关。”曾承告诉记者,他2013年入选“3551光谷人才计划”,得到政府100万元资助。正是这笔资金帮他走出困境。今年2月,他又完成500万天使轮融资。“我们希望实现社会价值后,再实现商业价值。”曾承说,要走的路还很长,但这已经深入这一帮人的创业梦想中,是势在必行。

 (《楚天都市报》【创光谷】记者李晓琴 通讯员曾莉2015-12-29第05版)