楚天都市报:陈抗抗:使人高贵的是思想
2015-07-22 15:50:48
分享到

在陈抗抗的办公室,贴着一张写有犹太谚语的字条,“使人高贵的是思想而不是血统”等7条谚语伴随他6年的创业经历。

2010年,还在南安普顿大学攻读博士学位时,他就急着回国创业了。当时带的,除了满满5大箱仪器,还有满满一脑袋的想法,和满满的创业信心,“如果失败,我就再创业,总有一天会成功。”

从国外背回5箱仪器创业

“博士第二年,我就想着要回国创业,这一切好像是自然而然的。”陈抗抗说,创业机会稍纵即逝。直到2年后,他才回学校答辩,完成了自己的博士生涯。他所在的南安普顿大学,在光纤领域的研究享誉全球。

2010年,陈抗抗花光了留学几年的积蓄,买了5大箱仪器扛回国创业。作为光谷3551人才计划的一员,他获得了100万元启动资金。同时,他和朋友通过两轮筹资,募集1100万元,成立了安扬激光,主攻皮秒超快光纤激光器。

2011年,陈抗抗用从英国扛回来的仪器,亲手制造了安扬激光第一台激光器原型机,这台元老级的大块头原型机,至今还端坐在公司研究室的架子上,俯视着穿着白大褂忙碌的年轻科研人员。“在光谷创业,非常有优势。”陈抗抗说,在核心技术上,自己和团队完全掌握;光纤原材料上,光谷本地就有许多有实力的企业,并且公司可以参与定制研发,节省了一大笔成本;在人力资源上,光谷高校云集,人才储备充足。在公司录用新员工时,华科毕业的陈抗抗有厚重母校情结,“一个学校出来的人,有天然的联系。”

2014年,公司开始盈利。“未来5年,随着这一市场的逐渐成熟,公司将进入飞速发展期。”陈抗抗信心满满,说这话的时候,安扬激光的14台样机正“飞”去见全球各地的客户。

今年,一家国内知名企业找到陈抗抗,表示愿意定制1000台激光器的意向,但陈抗抗婉拒了:目前公司只有每年200台量产的能力,只能慢慢来。“虽然这个诱惑很大,但是创业还是要稳步前进。”陈抗抗算了一笔账,公司运转每天净花销在1.5万元左右,如果要一口气吃下这个大单,需要成倍地扩充生产线,“对方没有预付款,这样做有些冒进。”

公司人手一部专属定制手机

在陈抗抗的办公桌上,有一个棕色的笔记本,封面上印有华中科技大学字样,陈抗抗又回华科“回炉”了,这次是管理学院,攻读EMBA。

“我一做技术的,要管理好公司,还是有很多需要学习。”陈抗抗说,“刚开始看公司报表,70多个项目的数据,看着头就大了。”

在安扬激光,几乎所有员工都有一部“定制手机”——手机背板上,有激光打印的二维码和公司信息。陈抗抗说,这本来是用来检测激光器的,后来觉得在手机背板上打标挺有意思,也有公司特色。近年来,他都以亮手机背面请人扫二维码来代替交换名片。

陈抗抗的许多同学,就职于国外知名企业,拿着比他高许多的年薪,但是聊起自己辛苦的创业历程,陈抗抗内心都是骄傲的,“他们确实过得很好,但是他们也羡慕我啊,我有自己的公司啊,能实现自己的想法啊。”他哈哈大笑。每次同学聚会,陈抗抗抢着买单,“大方的人运气不会太差。”而他办公室里贴的犹太谚语的第一条正是:“钱是窥视人格的一面镜子。”

(《楚天都市报》【创光谷】记者李菡2015-7-21)