长江日报:企业方生方死唯有创新不灭
2015-07-21 10:8:22
分享到

这个时代,变化太快。这不是文学夸张,也不是心理感受,就是客观现实。变化、兴起、裂变、淘汰,快得我们几乎来不及感受。今年买的手机,明年就成了古董,今天还是新兴产业,明天就被挤入传统行列。

互联网进入生活以来,我们已见了太多的更新淘汰,百年企业巨擘,短短数年便轰然倒下。而这一切,或许只是刚刚开始。未来,全球产业重组将无比剧烈,传统企业会受到前所未有的冲击,新兴企业也不可能靠一招鲜而独领风骚数十年。不思创新,创新停滞,取代便在旦夕之间。企业方生方死,唯有创新不灭。就整体城市而言,点燃创新火种,淘汰之后便会紧接着新生。(李杏)

 企业创新其实是自我否定

康圣环球医学特检集团首席执行官 黄士昂

“特检”这个词,就是康圣环球带入中国的。

如今,一年检测白血病4万到5万多例次,相当于全美国白血病的发病率;为全国3000多家医院提供特种医疗检验外包服务,尤其是白血病、血液肿瘤细分领域,占据全国超过七成的市场份额。康圣环球医学特检集团经过12年发展,已经成为我国第三方医学特检市场的老大。

自己作为一个有着长期科研工作经验的学者,深感商业和科研是完全不同的两件事,推动企业发展,技术并不是最关键的,而是商业模式的创新,企业要敢于做市场没有的事情,要敢为人先。

国内不少企业满足于技术提升,在原有的市场努力;商业模式的创新其实是自我否定,开辟全新天地,这需要勇气和胆识。

2002年,我从美国回汉组建湖北省干细胞研究和应用中心,看到了第三方诊断在中国的巨大潜力,第二年就成立了康圣环球医学特检中心。当时,中国最大医院的血液科也只有两三百张病床,即便是专科医院的血液科也不会超过600张病床,而要做出高品质的检测报告,其投入可能是数百万元的设备加上昂贵的人才——而它们的使用效率却很低。新商业模式让我们面对的是全国医院的病床,外包诊断可以帮助医院节约成本、显著提升经济效益;上门取样帮助病人免除检测奔波之苦。

新模式比新技术更能吸引资本的关注。2008年,我们得到了晨兴创投1500万元人民币首轮投资,2011年、2012年先后完成两轮共计3100万美元的融资。美国第一大医疗特检机构、排名第一的医院梅奥医疗检测中心也成为我们的战略投资者和战略合作伙伴,去年康圣环球已经开始进行第四轮融资。(记者肖娟)

最舒服时也要有危机感

武汉奋进智能机器有限公司总经理 徐击水

创新是什么?就是不满足于现状。

企业要实现持续发展,做百年老店,不被时代和市场抛弃,唯有创新。武汉不少企业还没有摆脱“小富即安”、“吃快餐”的心态,在互联网时代,在迭代更新加快的当下,做企业没有完全舒心的时候,要时时刻刻想着未来该怎么办。

武汉奋进是做电力起家,多年努力后,在电力安全保障、电力自动测控等细分领域,取得了全国龙头企业的地位,多项行业相关的国家标准都是由武汉奋进制定的。但早在七八年前,企业最顺风顺水的时候,我们就心存危机感:公司深耕的电力细分领域市场有限,如果不能提供更多增值的服务、开拓更多广阔的市场,路会越走越窄。

考虑到工业自动化一定是未来的方向,公司开始投入人力和资金,进行工业机器人的研发。最初的自主研发,是只烧钱不赚钱的,但企业一开始就坚持全自主知识产权道路,从机器人本体,到核心部件如减速机、伺服控制器等,全部自主研发生产。

现在,武汉奋进已与中软国际、华为签署合作协议,携手探索工业4.0解决方案,成为湖北地区工业机器人行业的代表企业。即使这样,我们也没感到丝毫轻松——中国工业机器人企业与世界巨头相比,无论是核心技术还是产业规模,差距都不小。

中国工业制造正在转型的当口,制造企业都面临着巨大的危机和契机,要想用创新的思维跟上这波浪潮,勇敢而智慧地应对全球挑战,武汉的制造企业不能再被动应对,而要积极主动出击。(记者肖娟)

小微科技企业还没『成树成林』

武汉高德红外股份有限公司董事长 黄立

武汉是工业、科教重镇,如何让新经济发展得更理想?必须要以人才为支撑。

高德红外在吸纳人才的时候就发现,招聘时很多非武汉籍的毕业生,感觉很好的苗子,最终却很难留在武汉。原因并不复杂——吸引高科技人才的地方,必然是就业环境好和发展机会多。但在武汉,科技密集型企业较少,难以消化更多科技人才。反过来,这肯定会限制科技型企业的发展。

要解决这一问题,必须培养生态。小微科技型企业是树苗,长成大树,需要努力、机遇和各界支持。一旦成树成林,城市的环境会进入更好的良性循环,会有更多的种子、苗子在这里扎根,创新型高科技企业才可能“成树成林”。

今年5月,高德红外亮相第七届中国(北京)国际光电展览会,发布的二类超晶格红外探测器,被誉为“打破西方封锁的中国红外芯”。从创立之初30万元起家的小微企业,成长为总资产25亿元、市值逾200亿元的上市公司,高德红外16年的发展历程,印证了创新的力量。

但对建设国家中心城市的武汉而言,改变高科技企业“独木难支”的状况已迫在眉睫。(记者肖娟)

 

『互联网+』留在消费级

IBM华中区总经理 辛鑫

制造业的新形态正在形成。“互联网+制造业”的跨界融合,将成为未来十年、二十年甚至更长远的方向。武汉是国内重要的工业基地,工业门类齐全,不能错过这轮转型升级的机会。

目前我们谈得比较多的“互联网+”,主要还停留在消费级互联网上面,而只有“互联网+制造业”,才能在中国经济结构性调整、产业升级中起到主导性作用,但这方面还没有足够深入的探索。

“互联网+”工业,最大的新因素是与大数据的结合。一方面收集产品制造过程中产生的数据,优化装备运行效率和生产流程,实现智能制造。另一方面,跟踪产品生产、销售等全生命流程,为售后服务及企业决策提供帮助。

IBM在1996年就在武汉设立了分支机构,20年过去了,我们见证了武汉整个行业和区域的快速创新、发展。在新的互联网时代,数据驱动的工业互联网,将会决定未来城市工业的竞争力。武汉应提前布局,尽早实现创新与转型。武汉的制造企业有非常好的基础,在新的机遇下运用新技术是非常重要的,因为你不使用,你的竞争对手也会用。(记者康鹏)

 

尖端人才不够『外脑』需要世界级

武汉新芯首席执行官 杨士宁

武汉是国内的人才和智力密集区,但尖端的人才仍然不够。本地创新应多借用外地智力资源,甚至到全球去招募人才。

我就是一名被吸引回汉的“海归”,早年在美国伦斯勒理工学院材料工程学专业获博士学位,曾在新加坡特许半导体、英特尔等公司任职,目前是武汉新芯国际化管理团队的一员。

武汉新芯最近在“三维存储芯片”项目上取得了重大突破,重要原因之一就是与世界级“外脑”合作。为增强研发团队的创新力与执行力,武汉新芯与中科院微电子研究所采用了创新的人才管理合作模式。

双方的专家在研发项目与人力资源管理上,在企业的平台上合为一体。该项目在技术领域处于国际尖端,本身又具有巨大的经济效益,对全球顶级的专家、学者和工程师有巨大的吸引力,他们可以通过项目研发平台,展现个人才华和享受挑战成功的喜悦。

芯片是“互联网+”相关产业的“粮食”,在整个产业链占据基础地位。抓住了芯片,就等于抓住了牛的鼻子。武汉应抓住机遇,利用新芯的聚集作用,在光谷建立存储器产业园,吸引与存储器制造相关的设计、装备和封装企业,建立和完善地区性的产业链。(记者康鹏)

 

今年不创新明年艰辛后年伤心

武船重工集团有限公司总经理 唐功杰

去年我国海洋经济生产总值近6万亿元人民币,海工装备制造业去年新接订单139亿美元,海洋成为船舶工业新蓝海。武船重工要分一杯羹,还需加紧修炼内功。

就目前状况来看,高端装备制造能力不足、低端制造产能过剩是武汉船厂的普遍现状。武船重工即使跻身国家船舶工业创新能力十强企业,但仍不是造船强企;年产值突破百亿元,仍未进入工业产值15强行列。而从国内整体来看,部分高技术、高附加值船舶仍未摆脱依赖国外设计的局面。面对万亿海洋产业蛋糕,我们面临的竞争不仅来自国内,还有国际上的对手。

为在技术和管理体制上与国际先进标准接轨,有81年历史的国企武船“一企两制”,引进国际人才——青岛武船重工在吸收新加坡团队进入的头3年里,建立了一整套适用于国际海工业界的安全、质量标准的企业管理体系,并顺利取得美国船级社的认证。

今年不创新,明年会艰辛,后年更伤心。我们认为工业创新是城市发展重要标杆,十几年前武船的产值仅十几亿元,十几年后达到百亿元,今年正在努力冲向两百亿元。(记者张隽玮通讯员刘军)

 

【链接】

通用电气

全球“众筹”创新智慧

为了解决通用电气航空发动机重量问题,通用电气曾在全球“众筹”智慧,配置资源。最终,一名来自印尼的学生提供的创意被选为最佳。

通用电气全球副总裁刘凤鸣透露,通用电气从全球56个国家近700个创意方案中遴选出这一方案,可使通用电气喷气发动机支架重量减轻84%,并且性能更佳。

发动机是决定飞机水平高低的重要因素,在飞机的安全性、经济性和舒适性方面,占据重要地位。为了优化业务,航空公司对发动机研发投入巨资,高达数十亿美元,耗时可能超过十年。

在通用,“开放式创新”已实行多年。除了公司近2万名工程师,还通过互联网全球发布技术召集令,吸收来自全球的“智脑”。

通过互联网方式进行智力众筹,美国已有不少实践,比如英特尔少年科学天才奖,每年都有上千名学生报名参赛,展示他们原创性的科研作品,曾获此奖的7人先后成为诺贝尔奖得主。通过类似比赛,获得了更具创意的技术,并收获丰富的人才资源。

目前,德国有工业4.0,中国则推出了中国制造2025。在优化配置过程中,全球协同创新将成为重要的工业制造新模式。(记者张隽玮丁雯)

 

柯达

固步自封行业老大破产

率先发明数码相机的柯达被数码时代遗弃,2012年这个拥有131年历史的摄影业龙头老大正式向法院递交破产保护申请,跨国公司秒变失败案例。

柯达曾经创造了全球传统胶卷市场的神话。在辉煌时期,柯达曾占据全球2/3的胶卷市场,拥有员工8.6万人,其特约经营店遍布全球各地。然而,随着数码成像技术的发展与普及,传统胶片市场迅速萎缩。而率先发明出数码影像技术的柯达公司,因担心这一新业务会对传统业务造成不利影响而将数码影像技术“雪藏”,并坚持固守传统胶片市场。

2003年开始,柯达的胶卷业务出现明显萎缩;2005年至2010年间,柯达仅有一年盈利,其余年份均亏损。

柯达破产,在于未能认清行业的发展趋势并顺势而为,成熟技术存在被新技术完全替代的可能,今天的畅销品或在明日无人问津。

商业观察人士认为,变革和转型是企业长远发展的必经之路,不进则退,慢进也是退步,在危机感和创新意识推动下,企业反而会更有安全感。

(记者张隽玮)

人人网

错失移动互联网机遇

2011年,人人网正忙于去美国上市。这一年,微信正不断发酵,抢占年轻群体的手机。

今年初,这家曾经的校园社交软件巨头关闭了运行多年的站内信功能。数据显示,今年人人公司第一季总净营收为1370万美元,同比下降41.1%。

业内人士认为,忙于资本市场运营的人人网错失了移动互联网的机遇。2011年,电脑客户端的人人客户已经接近QQ,而且活跃度高,但新的力量正在涌现。“这时大量年轻群体使用智能手机,手机成为新的阵地。”而人人网并未转向,仍在电脑端发力,手机版创新力不足,客户体验一直不佳,装机量低。

2013年底,人人推出全新的手机客户端,基本解决了此前手机版本上的一些体验问题,但此时,目标群体的手机已被微信占领。

根据最新股价计算,人人网如今的市值约14亿美元。曾经,人人网市值高达70亿美元,在美国上市的中国互联网企业中,仅次于百度,排名第二。(记者丁雯)

   (《长江日报》【创新大家谈·企业家】2015-7-20第5版)