楚天金报:湖北省首个药材研究院落户光谷
2015-07-20 10:54:01
分享到

       川有“川药”、浙有“浙八味”,药材大省湖北也要有自己的品牌。由来自华农、省中医药院等10余位中药材专家发起,湖北荆楚药材研究院在光谷生物城成立,这是我省中药材领域首个非营利公益组织。

  据了解,作为炎帝神农氏故乡,目前,我省中药材物种资源有3939种、药用植物3354种,中药材资源位居全国第五、产量排名全国第七。

  “首先是为企业提供技术支持。”荆楚药材研究院院长、华农药用植物研究所所长王沫表示,利用专家技术优势,该平台将把企业难题搬到实验室,“再把实验室成果转换到企业。”

  值得一提的是,定位于第三方非营利机构,研究院正在申报注册“荆楚药材”国家商标,“这是一个集体商标,但只有优秀中药材企业才能使用。”

  “湖北药材一定要有自己的品牌。”对此,王沫告诉楚天金报称,将逐步建成“国家华中中药检测机构”等第三方检测机构,“保证从研究院出去的中药材可靠、放心。”

  (《楚天金报》记者 刘晓杰  2015-7-19)