长江日报:东湖高新区:让创新成为一种人生追求
2015-07-20 10:10:47
分享到

国家层面的繁荣(大众的兴盛)源自民众对创新过程的普遍参与。态度和信仰才是现代经济活力的源泉,保护和激发个性、想象力、理解力和自我实现的文化,促进了一个国家的自主创新。

   ——埃德蒙·费尔普斯《大繁荣:大众创新如何带来国家繁荣》

 

周末,当多数人休息、娱乐时,光谷呈现着不同于别处的热闹。在这里举行的各种形式的创新创业活动层出不穷,创业者、投资人忙着路演、做推广、谈项目。创客们也趁着周末相聚,碰撞思想,一起动手实现创意。

街头,招牌醒目、门面大的咖啡馆也越开越多。这里的咖啡馆多是创新型孵化器,不是为了买咖啡,而是为了聚集资本和创意。楼下咖啡香,商业计划书贴满墙,楼上创业者正在工作,转身也许就能遇到同道。

远在东南角的光谷生物城,几乎每周都会有各路海归、外籍人士到访。刚举行不久的华创会连续两年在此开设生物专场,一场论坛就吸引来自全球的近400位中外嘉宾。全世界对生命科学产业的看好,让这里成为一片极具国际范的生物领域创新创业沃土。

这些充满着热情、朝气和梦想的剪影,呈现着东湖高新区从不停步的创新创业气质,也展现着光谷人独特的生活状态。正如市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山所说,城市创新的成功取决于人文和制度环境,光谷正致力于创造一种文化导向,让创业成为一种生活方式,让创新成为一种人生追求。

政策“组合拳”共同发力

打造光谷特色创新生态

创新创业是高新区发展之源和特色之本,光谷曾经引领我国孵化器事业的发展,始终围绕科技创新创业这条主线,走出了一条光谷特色的创新驱动发展之路。

从2013年起,为建设创新创业特区,东湖高新区就系统抛出“组合拳”,从立法、政策、平台等多个方面,为创新创业进一步提供法律保障、政策环境和平台支持。

今年3月,《东湖国家自主创新示范区条例》正式颁布实施,立法保护改革者,激励创新者,它成为保障、促进、引领高新区发展的“基本法”,固化了高新区30年来的改革发展经验,又为高新区改革创新提供了法律保障。

2014年,《光谷创业十条》发布实施,它借鉴了美国、以色列、德国等促进创新创业的先进经验,从优化服务、完善平台、繁荣主体、丰富要素、营造环境等方面,进一步助推光谷打造独具特色、富有活力的创业生态。

2013年,东湖高新区启动实施青桐计划,每月举办光谷·青桐汇,已累计举办16期,现场路演81个大学生创业项目,吸引40余家知名风投现场对接项目,融资5.6亿元。通过政策引导和先行先试,大学之城的创新激情被激活,80万大学生创新创业活力开始引爆,“天天有咖啡、周周有路演、月月青桐汇”的创业氛围基本形成。

聚集人才和资本

让高端创新要素形成共振

创新创业是新兴产业培育和新经济发展的原动力,最重要也是唯一能够自由支配的资本就是人。对光谷而言,第一个高端创新要素就是创新人才的培育和引进。

在光谷,针对多元化的创新创业主体,政府实施着“分类施策”的做法。一方面,积极吸引大学生在光谷创新创业,激发本土人才创新创业潜能,做大光谷创新创业基数群体;另一方面,实施“3551光谷人才计划”,下大力气引进掌握核心技术、关键技术的国际化人才团队,进一步引领示范区创新。

 “3551光谷人才计划”已经走过6年,从一个暂行计划,变成常态引才计划,在海内外、包括硅谷形成了一定的品牌影响,今年,随着第八批入选者的公布,“3551光谷人才”超过千人,前七批入选人才已经得到了总计12亿元的无偿资助。东湖高新区在高端创新人才引进上效果明显。安翰光电胶囊内窥镜、锐科万瓦激光器等高端人才项目正助力着光谷建设有国际影响力、行业影响力的创新中心,互联网+人才的迅速聚集,将让光谷有机会站上最新的经济发展“风口”。

资本是另一个高端创新要素,它将迅速催化、激发创新的力量。光谷正采取多种方式,完善创新创业金融支持,比如积极推进东湖“资本谷”建设,大力发展天使投资、风险投资,设立产业并购基金,打造覆盖科技型企业全生命周期的融资链。

鼓励创新宽容失败

光谷创新文化渐成追求

身在中部,放眼全球,东湖高新区已确立了一个更高发展目标,即建设世界一流科技园区,建成全球有一定影响力的科技创新中心,实现“美国有硅谷,中国有光谷”的发展愿景。要实现这些目标,光谷已确立了更高发展任务,建立有利于创新创业的体制机制和制度环境,营造创新创业文化是核心和关键。

在光谷,“鼓励创新、宽容失败”的文化氛围日益浓厚,无论是政策层面,还是社会心态,都允许创业失败,鼓励和激励持续创业。

政府首先做着引领。《东湖国家自主创新示范区条例》明确规定,在示范区进行的创新活动如果失败了,只要相关人员不违法、没谋私利、尽责了,就不会被追究任何责任。东湖高新区的先行先试走在前面,行政审批改革力度引领全省,5000万元科技创新券简易发放给企业,互联网+办公室让一群年轻人做主,种种创新的尝试,就是有着“鼓励创新、宽容失败”的文化做后盾。

    对标深圳、硅谷等创新热土,东湖高新区致力追求形成有利于自主创新的人文环境和制度环境,倡导敢干敢闯的创业精神、倡导包容和创新的文化,对创新有勇于担当的支持。在这里,大多数人的共识是,对很多看不准、脱离常识的创新,法律法规尚未明确灰色地带的创新,少去质疑议论,多给予支持帮助。很多时候,高科技创新企业就因“被帮了一把”,渡过了难关,最终成长壮大。

  

创新故事

东湖高新区成立互联网+办公室

互联网企业老总遴选工作人员日前,东湖高新区“互联网+”产业发展办公室成立,经互联网企业老总遴选出来的3位工作人员已到岗,他们全部是80后年轻人。

为加快推进武汉东湖新技术开发区互联网+产业发展,统筹互联网+产业发展相关工作,6月16日下午2时,东湖高新区“互联网+”产业发展办公室遴选工作人员,10家互联网企业负责人作为考官,对高新区管委会21名35岁以下的青年干部进行面试。

这21名干部是从管委会内设机构、园区办和街道办事处130余名报名者中挑选出来的,绝大部分是硕士研究生以上学历,具有一定的互联网思维,综合素质普遍较高。

“互联网+”新业态、新企业中聚集了大量80后、90后青年,为他们服务的政府部门工作人员,也应该是思想开放的年轻人。

“这是高新区管委会管理体制改革的一次内部创新。”东湖高新区管委会相关负责人说。

据悉,高新区“互联网+”产业发展办公室的主要职责是,负责东湖高新区“互联网+”产业发展规划编制、产业发展政策制定、重点项目总体协调、园区和创新平台建设、互联网+产业联盟等行业组织管理等工作,营造互联网+产业发展生态,完善互联网+产业发展环境。

东湖高新区管委会相关负责人介绍,对于竞聘上岗的工作人员,没有严格的既定目标,领导也不做什么指示,由年轻人去发挥自己的主观能动性,自行制定工作计划,只要能服务好新业态、新企业,“不给创新设限制”。

5000万元科技创新券开始发放

324家企业将享受免费科技创新补贴

政府发放总额5000万元的科技创新券,供中小科技企业购买技术和服务,鼓励他们加大创新投入。近日,东湖高新区首创的科技创新券已经完成网上申领,公示后即可向企业发放。武汉市凯瑞迪激光技术有限公司等324家企业将免费享受政府的科技创新补贴。

科技创新券亦是东湖高新区的一项创新。过去,对中小科技企业的创新投入,政府会进行一定的事后补贴用以鼓励,但很多中小企业可能因为一开始就拿不出这些钱,只好放弃创新投入。

东湖高新区用“科技创新券”的方式,将“事后补贴”改为“事前补贴”,领到创新券的企业,可以向受理单位如国家重点实验室、法定检测机构、创业服务机构等购买服务,如进行专利购买、技术检测、委托研发、技术咨询、管理咨询、财务及法律服务等科技创新服务活动。受理单位再拿券找政府兑现。

科技创新券遵循公开普惠、自主申领、鼓励创新和专款专用的原则,只要在东湖高新区内注册、满足条件的中小科技企业,都可以直接通过网络申领,按照报名的顺序发放。据介绍,本次申领共有378家申报企业符合条件,前324名获得了机会,后面的54家企业列为发放科技创新券候补企业,如果有企业出现不符合申领条件及放弃领取的情况,则逐次递补。

 

【创新举措】

在东湖高新区创新创业

你能得到的“阳光空气土壤和水

打造环境,比直接手把手帮忙更重要。在东湖高新区,各种政策、平台和资源要素不断汇聚,共同为创新创业者、企业提供着生存、成长、壮大的“阳光、空气、土壤和水”。

政策“阳光”时刻给创新充电——

出台《东湖国家自主创新示范区条例》,固化省、市支持高新区创新创业政策,为创新者和改革者提供法律保障。

实施省“科技十条”、“汉十条”、“黄金十条”等系列科技转化政策。

武大、华中科大、中国地大、华中农大等4所高校入选国家科技成果使用、处置和收益改革试点(全国仅14所高校入选)。

出台了投资负面清单、工商登记“先照后证”、行政审批“一表申报、一口受理、四证联办、一章审批”等一系列改革举措。

优化再造高新区内部审批流程。今年6月,在多轮清理后,东湖高新区行政许可审批事项由最初的208项精简为86项,精简幅度近60%。

创新模式让创业“空气”格外自由——

雷军、徐小平、曾李青等国内知名天使投资人聚焦东湖高新区,一批天使投资机构相继成立。如“免费创业辅导+天使投资”(东科创星等)、“开放式平台+天使投资”(创业咖啡、DEMO咖啡等)、互联网开放平台(腾讯开发者平台、腾讯武汉创业基地、阿里云移动互联网孵化器等)、“线上线下社区+交互设计研发”(武汉创客空间)等新型创业服务模式在光谷聚集发展,仅创业咖啡2014年举办的创业活动就超过300场。

加快推进“青桐三部曲”(青桐计划、青桐汇、青桐学院)实施,打造青年创业“梦工厂”。2013年12月至今,“光谷青桐汇”已成为全国创投界、创业界一个重要知名品牌。

创新创业平台提供丰沃“土壤”——

加快推进生物技术研究院、光电等8家产业技术研究院建设,目前有5家已经完成企业注册。

已成立机器人、移动互联等43家产业联盟(国家级联盟10家)。

已建设孵化器(加速器)45家,其中国家级孵化器11家,孵化(加速)面积达到355万平方米。

中比技术中心孵化器、中以加速器、中法生物中心等国际合作平台成为高新区链接全球创新资源的重要平台和载体。

创建大学生创业特区2万多平方米,吸引400多个大学生创业企业(团队)入住孵化。

国家技术转移中部中心、科技创新服务体系建设试点先后落户光谷。

人才、资本如“活水”源源而来——

“3551光谷人才计划”实施6年,高新区聚集2000多个海内外人才团队、3.5万多名高层次人才。

东湖示范区股权投资及管理机构从2010年的30多家增加到现在的459家,注册资本达到314.65亿元。建立高新区政府创投引导基金参股子基金14支,总规模达到20.27亿元。9家要素市场在高新区聚集,16家商业银行在高新区设立科技支行,上市企业累计35家,“新三板”挂牌企业达到56家,还形成了200多家新三板重点后备企业梯队,武汉股权托管交易中心(“四板”)挂牌企业351家。

2014年高新区专利申请量达到1.4万件,约占武汉市50%;其中发明专利7000件,同比增长25%,约占武汉市60%。高新区累计主导创制国际标准10项、国家标准280多项。

 

【东湖高新区创新创业环境】

政策『阳光』

◎出台《东湖国家自主创新示范区条例》

◎实施省“科技十条”、“汉十条”、“黄金十条”等系列科技转化政策

◎出台投资负面清单等一系列改革举措

◎优化审批流程,行政许可审批事项由208项精简为86项

创业『空气』

◎一批天使投资机构相继成立

◎新型创业服务模式在光谷聚集发展

创业咖啡2014年举办的创业活动就超过300场

◎推进实施“青桐三部曲”,打造青年创业“梦工厂”

创新『土壤』

◎加快推进8家产业技术研究院建设

◎机器人、移动互联等产业联盟达43家

◎孵化器(加速器)达45家,孵化(加速)面积355万平方米

◎建大学生创业特区2万多平方米,400多个团队入住孵化

人才资本『活水』

◎“3551光谷人才计划”聚集2000多个海内外人才团队、3.5万多名高层次人才

◎股权投资及管理机构459家

◎16家商业银行设科技支行

◎上市企业累计35家

◎2014年专利申请量达1.4万件,约占武汉市的50%

(《长江日报》撰文:肖娟 张珊妮 杨烁2015-7-20T2版 )