【3551人才】戴翰波:用大数据解决学生刚需
2015-07-08 15:44:58
分享到

近两年,“大数据”在教育领域日益成为热点名词。几乎每家教育机构都在“拥抱”大数据,把大数据当作在激烈竞争中脱颖而出的秘密武器。

在武汉,一直钻研大数据的戴翰波手握“武器”,推出了连结线上线下教育的平台,利用大数据教中小学生学习英语。在激烈的市场竞争面前,他认为自己并不是去和业界巨头们竞争,去颠覆这个行业,而是做市场的补充,在细分市场中做到足够强大。

找到“风口”去创业

戴翰波是武汉慧人信息科技有限公司的创始人,也是武汉3551光谷人才、首批百名“创业先锋”之一。

对于创业初衷,戴翰波开玩笑说:“老跟别人玩多没意思,要自己玩玩。”

1970年出生的戴翰波,在湖北大学本科毕业后就留校任教,两年后选择去了新加波留学深造。从硕士念到博士,在与大数据研究打交道的过程中,他就盘算着要自己创业。

2010年在博士毕业期间,他在新加坡成为一个创业公司的合伙人。同时,他还在寻找自己创业的风口。

大数据背景下有很多种分支和选择,比如医疗、教育,主要是看怎样应用。曾经当老师的经历,很快让他瞄准教育行业,一番斟酌后选择了K12(中小学基础教育阶段)在线教育,这被行业看做是潜力无限的“金矿”。

在戴翰波看来,以学生为中心的教育,还包括了老师、家长,相当于一个市场有了三倍的容量。在这个细分行业中,还没有形成一个可以称霸的领头羊,“这就是创业者的风口”。

2011年,戴翰波回到武汉注册了公司。他表示,武汉创业、创新气氛浓厚,更是可以让创业者接地气的城市。

当戴翰波还在盘算着这个月要烧多少钱时,他的博士同学们已开始在硅谷的谷歌或者脸谱,领着十多万美元的年薪享受生活。不过,他并不着急。

“距离盈利还有一段路要走。”戴翰波说,“不着急,我对项目有信心。这么多年,我有了一些积累,烧得起。”戴翰波笑着说,自己已经找到了风口,剩下的就像那只猪一样站上去,等风来,然后被风吹上天。

用大数据解决学生刚需

创业选择教育,戴翰波有很多对手,如百度、阿里巴巴、新东方等。他说:“我不和他们竞争,我是他们的补充。有的互联网公司上来就说要颠覆这个行业,结果没看见谁被颠覆,他自己先没了。”

2013年底,戴翰波推出“慧话宝”,围绕中小学生学习英语展开,武汉一小学率先试点使用。

通过平台,首先是英语老师可以实现备课、教学、课后管理以及培训提升,形成一个闭环。链条下一环节中心是学生,通过这个平台,完成老师布置的作业,还可学习英语歌曲,通过看国外电影纠正口音。

在戴翰波看来,这些都是基础性的,最重要的是平台背后的大数据。通过对学生行为数据进行诊断,老师可以了解到哪一个知识点是学生集中难点,依次帮助老师进行个性化教学。对于学生而言,则基于能力高低推送需要完成的训练任务,提高学习效率。

与其他在线教育不同的是,在这个平台上,通过大数据,可以轻易找出学生的短板,有针对性的进行训练。甚至,可以从用户的英文发音,了解其嘴巴是张大了还是小了,从而进行纠正。他形容,这是“对症下药”。

戴翰波清楚地认识到,大数据可以解决线上学习的问题,但目前,与其他行业的大数据相比,教育行业大数据目前数据量比较小,要走的路还很长。为此,他一方面从网上取得反馈,另外请家长和老师提意见,“别人哪里用得不满意,我们毫无折扣地改正”,产品的不断迭代,正是一个前行的过程。

   (楚天都市报副刊讯 楚天都市报记者李晓琴 实习生吴衡 蒋漫漫)