【3551人才】桂裕鹏:给手机穿上太阳能外衣
2015-07-08 15:42:56
分享到

“互联网+的时代,云计算服务器是核心引擎,使用内嵌式电源的服务器中心,仅为传统中心的1%。”拿着公司刚推出的嵌入式应急电源,武汉美格能源科技有限公司(以下简称:美格能源)董事长桂裕鹏难掩自豪,“世界前三大的服务器制造商都在跟我们合作,我们技术水平世界第一”。
这是这位50后海归创业者,在武汉光谷将技术转化为产品的又一次突破。

从放牛娃到千人计划专家

海归博士带回柔性太阳能

不断地突破,在桂裕鹏还是20出头的小伙子时就已开始。

1977年,还在大队里劳动的桂裕鹏得知恢复高考后,果断地离开了大队,自己找了一间破草屋复习备考。持续一个月每天复习16个小时,除了睡觉吃饭,一刻也不休息。“但那个时候真没觉得苦,只想着把命运掌握在自己手里。”

桂裕鹏作为恢复高考后的第一届考生,考进武汉大学化学系。从武大本科毕业后,桂裕鹏在全国选拔优秀研究生出国留学的考试中脱颖而出,获得了美国方面提供的全额奖学金,赴美深造。这一去,就是30余年。

在这期间,他取得美国俄亥俄州立大学电化学专业博士,并在美国通用电气公司任职多个项目部主管,2007年成为诺贝尔奖获得者Heeger的创业合伙人。因为主要负责亚太地区的业务,桂裕鹏对中国市场和创业环境逐步熟悉。

2011年,所在公司的投资人停止了注资,桂裕鹏便自己出资收购了该公司中国区的业务,成立了武汉美格能源科技有限公司,开始了独立创业。

柔性太阳能电池片是桂裕鹏打造的重点项目之一。依靠自己近30项的国际专利技术,他研发出可以折叠的太阳能电池片,它无硅、无玻璃,可以贴用在各种形状的产品上,随意改变形状。被制作成手机、平板的保护壳,“只要有光,就可以随时为电子产品充电”。衍生应用产品还有太阳能背包、便携式可折叠充电器等。“目前,产品主要出口国外20多个国家,今年将在国内市场推广。”桂裕鹏认为,中国如今对新能源有了更深的认识,减少了一些产品在传化商品过程中的阻力。

用核心技术掌握定价权

外国人要习惯中国的转型

在新能源领域,桂裕鹏最新开发的是服务器嵌入式微型应急电源(BBU),“这个技术我们世界第一,定价权在我们手上。”桂裕鹏坦诚,让他自豪的是,这些新的“创造”正是中国经济转型的一部分,外国人要习惯价格的决定权转移到“中国制造”。

桂裕鹏介绍,这个产品不仅使服务器中心所需空间减小,并且能源利用效率可提高95%,安装运营成本降低80%。世界前三大的服务器制造商都在跟与他们合作,抢占服务器市场。“创造是不能定时间定地点的,需要自己成熟。”在桂裕鹏看来,中国正在改变,而他希望为促进这样的转变出一份力。

桂裕鹏介绍,公司正在进行股份制改革,计划在新三板上市。与此同时,他还将成立一支环保基金,用于投资一些在新能源方向创业的大学生。“回国创业的几年时间里,我清楚地认识到创业不是靠钱,而是自己内心的焚烧,这是最原始的动力和成功的保障。”他告诉记者,这支创业基金要支持能够“相互吸引”的人,他们有创业的动力,创新的能力。

桂裕鹏的愿望是,10年后,中国更多企业能够掌握高端科技的核心技术,获得产品价格的决定权,国外都到中国来投技术、卖技术、买技术。

    (楚天都市报副刊讯 楚天都市报记者李晓琴 通讯员李铮)