东湖高新区借力“华创会”打造引才金字招牌
2015-07-08 11:16:51
分享到

7月1日—3日,第十五届华侨华人创业发展洽谈会(以下简称“华创会”)在武汉举行。“华创会”是华中地区最具规模效应的海外人才引进平台,东湖高新区借力“华创会”这一利好机遇,全面开展宣传,打造“中国光谷人才特区”金字招牌。

6月29日下午,第二届“华创杯”创业大赛决赛在武汉•中国光谷落幕。10名参赛选手依次上台进行项目路演,最终,来自光谷的邱珩凭借“智慧气象”项目,拔得大赛头筹,并获得创投机构投票得出的“华创之星”。

本次大赛共吸引272个项目参赛,经过初赛、复赛等环节的角逐,最终有10个项目进入决赛,主要集中在IT光电子、生物医药、TMT等行业。10位决赛选手中,9位具有海外留学工作背景,6位来自东湖高新区企业,半数入选或申报过“3551光谷人才计划”。

东湖高新区人才工作获中组部点赞

7月2日下午,中组部副部长潘立刚考察东湖高新区人才工作,参观光谷展示中心、武汉未来科技城和 “人才特区”建设六周年成果展,充分肯定了东湖高新区人才特区建设成绩,并与华工正源首席科学家王肇中等9名“千人计划”、“百人计划”和“3551光谷人才计划”入选者代表亲切交流。他说,国家正在制定更加开放的人才政策,加大对人才创新创业的投入力度,国家、省、市将上下合力,创造更加优越的创业环境,为人才解决后顾之忧,让人才全身心投入到创造性工作中。

3551人才代表分享“创业经”

7月3日上午,第15届“华创会”专场活动——“2015新侨沙龙”在东湖国际会议中心黄鹤厅举行。武汉市委常委、组织部部长杨汉军出席并致辞,200余名新侨专业人士、“黄鹤英才计划”、“3551光谷人才计划”人才参会。

“3551光谷人才计划”入选者、武汉杨森生物科技有限公司总经理欧阳晨曦作为受邀人才代表之一,进行现场演讲,讲述其创业体会和心路历程,为海内外广大创业青年提供借鉴。

会议期间,参会嘉宾现场提出关于创新创业的有关问题,东湖高新区组织部负责人给予解答。

多渠道招才引智

东湖高新区人才办在“华创会”上积极宣传,大力开展招才引智工作。在本次“华创会”的“千人智库高层次人才项目投融资峰会” 、“新常下跨境投资专场”、“生物医药专场暨第二届华创杯创业大赛”、“德国项目推介会”等论坛,人才办相关负责人现场推介“3551光谷人才计划”政策并答疑,主动与参会高层次人才“亲密”接触;同时,邀请海外高层次人才——旅美科协前会长沈陆带队考察光谷,介绍光谷创新环境,“3551光谷人才计划”和园区支持等政策,吸引海归人才落户光谷。

自2009年建设人才特区,东湖高新区以“3551光谷人才计划为抓手,不断创新人才招引机制,努力培养和聚集优秀创新人才特别是产业领军人才,着力打造具有国际竞争力的高端人才聚集区。共引进海内外3000多个高层次人才团队、40000多名硕士及以上人才,269名国家“千人计划”专家,133名省“百人计划”人才和千余名“3551光谷人才计划”入选者,在高新区企业工作的博士近7200人。截至目前,东湖高新区无偿投入人才特区建设资金达12亿元。