光明网:“互联网+”人才汇集光谷
2015-07-01 11:31:22
分享到

光明网武汉6月30日电 记者夏静 通讯员陈智今日从武汉市东湖高新区管委会获悉,第八批“3551光谷人才计划”将于7月发布,其中创新性强的“互联网+”优秀人才项目占比约18%,资助方式也由“无偿资助”升级成为“无偿资助+股权投资”。在新的资助方式下,创业类重点人才项目可享受最高300万元的无偿资助和最高1000万元的股权投资,预计第八批“3551人才”总支持金额3亿元。

第八批“3551光谷人才计划”申报数量602人,其中“互联网+”人才申报数量为170人,同比增长52%。这些项目涵盖面广,涉及生活类O2O、电子商务、互联网金融、手游、在线社交等,不少项目已经被红杉资本、IDG、BAT、顺为、联想投资、网易资本等国内外一线投资机构密切关注。武汉东湖新技术开发区工委组织部副部长、人才办主任曾玉梅介绍,第八批“3551人才”中,有的提出了新颖的运营及盈利模式可以迅速填补国内市场空白,有的甚至在自身领域已经占据国内市场领先位置,从北京、上海、广东、江苏等地到光谷发展的人才也呈增长趋势。

龚义涛是东湖高新区“互联网+”高层次人才的代表,他拥有美国哥伦比亚大学MBA和计算机双硕士学位,曾就职于谷歌、阿里巴巴、万达。现在,龚义涛在光谷创办了武汉万江龙网络有限公司,并出任总经理。公司面向传统商业地产、实体零售提供智慧商圈O2O服务平台,运营不到一年时间,已经与中国购物中心业排名前五的两大集团全面签约,覆盖数十座购物中心。

据了解,“3551光谷人才计划”实施6年来,已累计投入12亿,大力引进海内外高层次人才,共聚集了3000多个海内外人才团队、40000多名硕士及以上人才、269名国家“千人计划”专家、133名湖北省“百人计划”专家,其中70%以上的人才具有海外工作及留学背景。此外,为顺利实现人才项目对接,东湖高新区将于今年7月在光谷资本大厦开设“333咖啡”,它将融合创业咖啡、天使投资、互联网金融、企业融资、项目对接、创业孵化等多种元素,服务创新人才。