长江日报:“3551光谷人才”本月将突破千人 “互联网+”人才增五成
2015-07-01 11:8:30
分享到

本报讯(记者肖娟 通讯员李铮)一个原本打算运行3年的短期计划,变成常态性、每年实施的引才品牌,“3551光谷人才计划”实施6年,吸引大量海内外高端人才聚集光谷。东湖高新区昨日通报,随着7月份第八批“3551光谷人才计划”入选者的公布,“3551人才”将超过千人,目前已对前7批入选人才给予了总计12亿元的无偿资助。

目前,第八批“3551光谷人才计划”评审已接近尾声,最突出的特点是“互联网+”人才激增,一批创新性强的优秀人才项目将成为“互联网+”产业发展的新生力量。据统计,第八批“3551光谷人才计划”申报数量为602人,同比增长15%,其中“互联网+”人才申报数量为170人,同比增长52%。目前,从北京、上海、广东、江苏等地到光谷发展的互联网人才也呈增长趋势。

这些项目涵盖面较广,涉及生活类O2O、电子商务、互联网金融、互联网医疗、互联网教育、手游及在线社交等,不少已被红杉资本、IDG、BAT、顺为、联想投资、网易资本等国内外一线投资机构密切关注。

据悉,对于第八批入选者,东湖高新区将提供更优的资金使用方式,在给与人才企业100万元至300万元的无偿资助之外,还设立了11亿元规模的光谷人才投资基金,将单纯的无偿资助模式变为“无偿资助+有偿投资”模式,创业类重点人才项目最高可获得1300万元资金支持(300万元无偿资助+1000万元股权投资),对特别优秀的世界顶尖人才,还可一事一议。 

 一位经常参加国家各类重大专项评审的权威专家在参与3551的评审后感慨:没想到在一个地方性的评审中能够出现这么多优秀的人才项目。“3551光谷人才计划”引才开放,只要是海内外高层次人才,只要在光谷创业,都有机会获得政府资金支持。

截至目前,东湖高新区共聚集了3000多个海内外人才团队、40000多名硕士以上人才、269名国家“千人计划”专家、133名湖北省“百人计划”专家,“3551光谷人才计划”入选者即将突破1000人。其中,70%以上的人才具有海外工作或留学背景。7206位博士在高新区企业工作,6年增加量是前20年总和的2倍。2014年,东湖高新区从事科技活动的人员超过12万人,同比增长11.67%。

链接>>>

何为“3551人才计划”?

“3551人才计划”是东湖高新区2009年出台的一项引才计划,原计划在3年内,在高新区光电子信息产业、生物医药、新能源与节能环保、高端装备制造、现代服务业这五大战略性新兴产业,引进和培养50名领军人才、1000名高层次人才。6年过去了,这一暂行计划变成常态引才计划,在海内外、包括硅谷形成了一定的品牌影响,“3551”的名称也就沿用了下来。(记者肖娟)


万达电商首任CEO龚义涛: 看好武汉“互联网+”前景    

曾6次创业,在谷歌、阿里巴巴、万达电商都有过从业经历,龚义涛的互联网履历耀眼。昨日,作为第八批“3551人才计划”的申报者,也是东湖高新区“互联网+”高层次人才的代表,他向记者表示,非常看好武汉的“互联网+”前景。

龚义涛拥有美国哥伦比亚大学MBA和计算机双硕士学位,曾在谷歌美国总部担任电子商务和支付方面的技术经理,参与谷歌“电子钱包”的创立和发展。后加入阿里巴巴,成为阿里国际交易平台“速卖通”的创始人之一,速卖通目前已是仅次于美国Amazon、eBay的第三大英文电子商务平台。他也是万达电商第一任CEO,将百座万达广场打造成智能广场。

2014年4月,龚义涛离职万达电商时,很多人都猜测他会在北京或杭州创业,但他迅速在武汉创办了武汉万江龙网络有限公司,继续实践他的梦想:面向传统的商业地产、实体零售,打造智慧商圈O2O服务平台。

为何在武汉创业?国外生活多年却仍能说一口正宗武汉话的龚义涛表示,并不是故乡情结那么简单。他分析,武汉发展“互联网+”产业,有三大优势无可比拟:

“武汉有深厚的商业底蕴,也有很强的工业基础,这些都是互联网+的根基。”龚义涛说,互联网+是一种转型,其实是对现有存量的优化,这对武汉而言是机会,对“互联网+”企业来说,空间巨大。

其二是人才积淀。龚义涛是武汉人,公司副总也是武汉人,公司技术骨干好几个都是湖北人,“我们都在外面转了一大圈,现在回来创业,自信不比别的地方差。”龚义涛说,过去太多湖北、武汉的人才外出工作,看似“人才外流”,其实辩证地看,并不是坏事。“当他们年富力强、经验丰富后,只要武汉有优越的创业环境,回来后就能发挥极大作用”。

其三是生态链。龚义涛说,东湖高新区如果加强对互联网+产业的重视,用好的环境培育几个大的互联网龙头企业,很快就能形成良好的生态链,从而进一步促进产业发展,“人才是全球流动的,在武汉生活宜居,生活成本又不高,如果这里又有好的事业,为何不回来?”

  (记者肖娟)