中国组织人事报:武汉东湖高新区: 用“人才+”锻造中国光谷
2015-06-29 16:50:06
分享到

光电子信息产业是东湖高新区的主导产业,图为光电子信息设备正在制造高端产品。彭年摄


武汉东湖高新区于1988年创建成立,1991年被国务院批准为首批国家级高新区,2001年被原国家计委、科技部批准为国家光电子产业基地,即“武汉·中国光谷”,2009年,被国务院批准为国家自主创新示范区。2011年,东湖高新区八大园区之一的武汉未来科技城被中组部、国务院国资委确定为全国四家“中央企业集中建设人才基地”之一。

2009年,东湖高新区实施“3551光谷人才计划”。五年来,东湖高新区大力引进海内外高层次人才。目前,已聚集了2000多个海内外人才团队、230名国家“千人计划”专家、133名湖北省“百人计划”专家、772名“3551光谷人才计划”入选者。人才为东湖高新区加快转变发展方式、实现创新驱动发展提供了有力支撑。自2009年以来,高新区专利申请量保持年均30%以上增速,累计主导创制国际标准11项、国家标准290多项。2014年,东湖高新区完成企业总收入8526亿元。

人才+创意是创新的梦想策源地

创新离不开人才,创新意向则是人才创新实践的前提。第七批“千人计划”入选者刘靖峰,一位从硅谷回来的光谷创业者,长期从事通讯和信号处理的研究工作,2010年回国创立联思普瑞(武汉)电子科技有限公司并担任董事长职位,带领公司团队成功研发开源软硬件相结合的迷你PC平台(pcDuino),目前风靡全球。

在此之前,市面上已有类似开源电子原型平台Arduino,即创客用来开发产品的生产工具。但Arduino的弱点也显而易见:它使用专业操作系统,过于强调硬件支持,需要复杂的编程,界面不够友好,不利于“创客文化”的大范围普及。

“能不能把PC的优势嫁接到Arduino上面呢?”刘靖峰突然迸发出这个灵感:如果用大家熟知的PC软件和显示界面来运行Arduino硬件,那么小孩子也可以玩创客了!

一个技术狂人绝对不会放过一闪即逝的灵感,他拿起纸笔,搬来几块电路板,就地开始设计。仅仅两个小时后,一款由Arduino与Mini PC合体的新式创客工具便宣告设计完成,并取名为pcDuino。

2014年,在以创业提升自主创新能力为主题的“中国创业榜样”总决赛中,刘靖峰凭借pcDuino项目,从来自全国各地的众多优秀创业者中脱颖而出,获得比赛最高奖项——青年创业领袖奖。

“实施创新驱动最终需要激发人才对未知世界的探索欲望和创新激情,充分发挥人才的想象力和创造智慧。”东湖高新区管委会相关负责人告诉笔者。

人才+科技是创新的成果催化剂

科技创新,人才为本。谁拥有了一流的创新人才,谁就能拥有一流的发展优势,就能形成先进的生产力,产生未来的竞争力。

武汉锐科光纤激光器技术有限责任公司近年来创造出了一项项令人称道的成绩,国内首台10W脉冲全光纤激光器、首台25W脉冲全光纤激光器……这些成绩都与锐科公司的人才战略密不可分。

光纤激光器行业的专家、长期在美国知名企业从事光纤激光器研发的领军人才闫大鹏发誓一定要“做中国人自己的光纤激光器”。2007年,他与东湖高新区激光产业的龙头企业——华工科技合资,共同创办了国内第一家光纤激光器生产企业“锐科公司”。

一流的技术,需要一流的人才。由于从零起步,国内相关的专业人才屈指可数,闫博士将目光投向了海外,不断邀请顶尖专家加盟,有了他们的支持,锐科公司一系列替代进口、填补国内空白的创新产品接踵问世。2011年10月,闫大鹏说服拥有高功率光纤激光器核心技术的李成博士加盟锐科,成功推出50到1000瓦的光纤激光器;2012年2月,在闫大鹏力邀之下,具备中高功率核心泵浦研制技术的卢昆忠博士加盟锐科,2013年,锐科万瓦光纤激光器研制成功。

2014年,锐科公司创新团队入选国家创新人才推进计划重点领域创新团队,成为湖北省唯一获得该项支持的团队。现在,锐科已经成为国内最大的一家专门从事光纤激光器及核心器件研发生产的企业,在光纤激光行业处于国内第一、全球第三。

人才+管理是创新的文化孵化器

管理人才担负着整个创新活动的领导任务,是赋予创新活动以生命力的最关键要素,他们的素质及工作质量,往往直接决定着创新活动的成败。

2013年,在东湖高新区人才办和联想之星的支持下,几名“3551人才”共同创办了华中地区首个创业者培训和天使投资机构——武汉东科创星管理咨询有限公司,主打“东科创星CEO培训班”,通过免费创业培训+定制化辅导+早期天使投资+资源共享,将专业投资机构和培训机构的优势结合,发现和培养科技创业领军人才,孵化科技创业企业,推动科技成果产业化。

东科创星与联想之星共享师资课程资源,来自遍布全国各行业80多位优秀创业先行者全程跟踪辅导。特训班帮扶企业79家,学员在接受为期一年的培训后,从创业的知识体系到具体运作上都有极大收获,企业得到了快速发展,其中,3家学员企业在新三板上市,2位学员入选国家“千人计划”,26位学员入选各省市人才计划。

2014年,东科创星与全球创业周组委会签署协议,成立全球创业周中国站武汉分站。2014年11月18日至21日,高校创业大讲堂走进武汉大学、华中科技大学等,为武汉大学生创业群体及高科技人才创业群体呈现了一场激发创业梦想、传播创业文化、交流创业实践的盛宴。

2015年3月,东科创星获科技部批复,并纳入国家级科技企业孵化器的管理服务体系。

人才+金融是创新的产业转换机

在现代创新成果推广应用中,企业家和风险投资家的主导作用越来越突出。

武汉安翰光电技术有限公司董事长肖国华是一位光学博士。2009年,他来到武汉创办公司,研发遥控式胶囊内镜机器人系统(“胶囊胃窥镜”)。患者吞下胶囊,医生可以遥控胶囊在体内运动,了解病变部位的情况,不用再预约麻醉,也不用再忍受胃镜等检查设备带来的痛苦。该项目获得东湖高新区首批“3551光谷人才计划”500万元无偿资金支持,得到东湖高新区的资助后,肖国华的胶囊内窥镜项目很快制成了成型产品,成功进行了动物试验,随后,安翰光电获得众多风投机构的追捧。

2013年,这一创新产品投入临床试用,使众多病人不用承受胃镜检查带来的痛苦。安翰光电的产品在医院及体检机构的价格约在3000-5000元,高于传统的胃镜、肠镜检查费用。2013年,肖国华团队参加国内最大的创新型企业投融资选拔大赛——“黑马大赛”,一路过关斩将,进入全国总决赛,最终夺得冠军,获得投资者的一致青睐,得到意向投资8000万元。黑马大赛主评委在他获得冠军后,建议其降低价格,快速占领市场,因为规模就是企业的竞争优势。肖国华表示,未来随着市场推广力度加大、用户数的增加,胶囊检查服务的价格将接近传统无痛胃镜、肠镜的价格。团队也将在资本市场的帮助下,让这一技术造福更多病人。

微点评

注重人才和创新要素结合

宋治平

创新是各创新主体、创新要素相互作用下的一种现象,其中涉及多个主体要素、资源要素、环境要素。要避免就人才谈人才,需注重人才和其他创新要素的结合,以“人才+”的形式,塑造共同作用的创新生态。

塑造人才与其他要素结合的创新生态,一是要有良好的政策环境,东湖高新区先后出台《黄金十条》《创业十条》,并把人才工作纳入《东湖国家自主创新示范区条例》,保障了东湖高新区实现创新驱动发展的人才支撑作用。二是要有良好的发展环境,加强“创业苗圃”、孵化器、加速器等创新创业载体建设,以及光电、资源环境、智能装备等新型产业技术研究院建设,为创业者提供完备的科技创业“载体链”。三是要有良好的社会环境,包括吸纳人力资源、金融、知识产权、法律等科技中介入区;成立“光谷菁英荟”,共建人才“事业圈”“生活圈”;创办“创业CEO”培训班,给予专业导师辅导。四是要有良好的服务环境,为人才提供便捷高效的办事、生活服务。

(作者系武汉东湖高新区管委会副主任)