东湖高新区团工委举办全区共青团骨干培训班
2015-06-09 19:14:19
分享到

为切实加强东湖高新区基层团组织凝聚力和共青团骨干业务水平,培养造就高素质团干部队伍。东湖高新区2015年共青团骨干培训班于6月4日在武汉科技会展中心2号会议室开班。全区各直属单位40余名基层团干参加了本次培训。

东湖高新区团工委负责人在开班致辞中指出:“作为国家自主创新示范区,东湖高新区共青团工作要紧贴高新区创新发展、跨越发展的实际。各基层团组织要主动适应高新区经济社会发展形势的新变化,切实提升共青团组织建设和服务青年的水平。认真践行“三严三实”,切实转变工作作风、提升工作能力。”

武汉市团校张作群老师围绕共青团基本理论、团干部工作能力培养进行专题讲座;陈宏老师则用大量实例,旁征博引的阐释了习近平总书记系列重要讲话和重要批示精神;团武汉市委经济工作部部长隋鹏以“为什么你是团干?为什么要做团干?”两个问题开场,围绕共青团的主要工作、传统青工品牌、团干部能力提升工作方法等三个方面,为广大团干奉上了既实用又发人深思的一课。

在经验交流环节,各单位对当前东湖高新的共青团工作提出了自己的认识,分享各基层团组织的品牌活动和下一步工作计划。生物城团委围绕党团联动机制,开展了丰富多样的青年活动;关东街团委积极打造文艺团队服务惠民工程;佛祖岭街团委和花山街团委在志愿服务、青少年关爱、青年就业、创业等方面做了大量工作。各单位工作特点突出,紧贴实际需求,为联动开创高新共青团工作新局面奠定了基础。

6月5日早7:00,全体学员出发前往中国第一将军县-红安县开展实践教育活动。先后参观学习黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园、七里坪革命遗址群、黄安革命教育基地、李先念故居。

在参观学习过程中,学员们被革命英烈在不同革命时期所展现出的无私奉献精神、大无畏的英雄气概和崇高的人格魅力所感染,为他们视死如归、为党英勇献身、为中国人民的解放事业舍身忘我的壮举所鼓舞。走到红安革命烈士纪念墙时,学院们自发的列队为牺牲的革命烈士三鞠躬。每一个鞠躬都直达内心,真情流露。

一批批杰出的人才不断涌现。在光谷研发出我国首台万瓦光纤激光器的闫大鹏博士,打破了光纤激光器一直由国外公司垄断的局面;杨代常博士成功研发“稻米造血”技术,实现从稻米里提取人血清白蛋白,成为我国乃至国际上第一个基于水稻胚乳细胞生物反应器生产的一类创新药;由肖国华博士团队研发生产出来的,跨光电领域和生物领域的胶囊胃镜,可取代传统胃肠镜,不用插管为病人诊断胃肠道疾病,被称为“21世纪内镜革命”。还有世界级纳米专家王肇中、探测癌症的先行者孙小蓉等等数千计高端人才,携带专利聚集光谷,纷纷改写产业地图或开辟出新的产业版图。

在大学生代表中,有90后付小龙,大三休学创业,打造了一款专注于为情侣服务的APP“恋爱记”,公司成立之初便获得奇虎360近百万元天使投资,2014年10月获得世纪佳缘1000万元投资,2015年获得光谷创业咖啡百万元投资。90后张亮,在校期间因表现优异被破格保送至中国科学院模式识别国家重点实验室,毕业后被光谷政策吸引,从北京来汉创办武汉小狮科技有限公司,现已成为国内唯一掌握普通移动端设备上的实时高精度3D建模技术,以及高精度3D视觉测量技术的公司,正打造世界上3D重建速度最快、重建空间范围最大的3D建模产品。