武汉光谷建设“人才特区”吸引海归创新创业
2015-05-29 10:47:04
分享到

    今日,记者从湖北省第四场“大众创业 万众创新”新闻发布会了解到,武汉东湖高新区自2009年启动人才特区建设以来,以“3551光谷人才计划”为抓手,取得了一系列成效,累计投入出人才专项资金10亿元,引进了2000多个海内外人才团队,7000位博士在光谷进行创新创业。发布会上,5名海归创业者。这5名海归分享了他们的创业故事。

武汉东湖高新区相继出台多项优惠政策,创新人才招引机制、培养机制,不断增强光谷人才高地效应。武汉艾特米克超能新材料科技有限公司董事长解明曾留学美国密西根理工大学。他告诉记者,2012年3月,东湖高新区副主任宋治平率队到美国纽约吸纳人才,给了他很多鼓励。正是这次见面,让他下定决心,回武汉创业。

东湖高新区人才特区还通过创新人才激励机制和和发展机制,破除瓶颈,优化资金使用方式和效率,保障人才发展的硬件平台。武汉羿阳科技有限公司董事长龙汉平介绍,自己于2011年辞去美国的工作,说服了家人一起回武汉创业,以建筑节能玻璃膜产品作为创业方向。在公司成立之初即有幸获得了风险投资公司人民币5500万元的投资,并在武汉东湖高新区征地60亩建设了现代化的玻璃膜研发以及生产基地。

除了创新人才的招引、培养、激励、发展机制外,武汉东湖高新区人才特区还整合力量,创新人才的服务机制,为引进的高层次人才提供全面服务。湖北九同方微电子有限公司CEO万波曾在美国华盛顿大学攻读博士学位。在决定回国创业后,他先后考察过北京、上海、南京、无锡、杭州、苏州、深圳、昆明等很多城市,最终却选择了武汉。因为武汉的创业环境是最好的。“光谷的政策宽松、产业扶持态度明确,这里的领导思想开放、工作务实;再加上我的家乡情结和故乡的创业伙伴,促使我回到家乡创业。”万波说。

2014年,东湖高新区全年完成企业总收入8526亿元,增长30.82%,在“2014年度中国100强产业园排行榜”中,东湖示范区位居全国国家级高新区和经济技术开发区第4名。在东湖高新区的发展中,一批以解明、龙汉平为代表的“3551人才”领衔着光谷创业领袖、领衔光谷重大创新成果、领衔光谷产业高速增长。占据了光谷高新技术企业的三分之一,推动了光谷创新创业环境的不断完善,使光谷“人才特区”的品牌知名度不断扩大。

(《光明网》记者夏静 通讯员孙志鹏2015-5-26)