陈抗抗:80后海归博士光谷“逐光”
2015-05-29 10:37:26
分享到

原题:

项目攻关时日出上万元,挺过去“活着”就是王道——

80后海归博士光谷“逐光”

作为中国的“硅谷”,光谷吸引了越来越多的海归创业者追梦。80后海归博士陈抗抗就是其中一位佼佼者。“创业的机会稍纵即逝,你永远不知道下一个机会何时来临。”谈及创业的感触,陈抗抗说:“人们看到的永远都是胜利者的阳光灿烂,只有创业者自己才能体会到背后的所有艰辛。”

海外萌生创业种子  放下学业回国

陈抗抗的创业故事,应该从2006年说起。

当年,他在英国完成纽卡斯尔大学硕士学位后,又到南安普顿大学攻读博士学位。南安普顿的光纤研究享誉全球,这所学校的创业精神,也是国内很多高校难以想象的。在南安普顿,很多人从事科研工作的目的很明确,并非纯粹为了研究,而是要做有实际用途的东西。超快光纤激光领域的国际知名公司,如SPI、Fianium,其创业者皆出自南安普顿。

也正是在南安普顿的这段经历,让创业的种子在陈抗抗心中萌芽。他经常接触到一些企业项目,并参与其中的一些研究工作。这也让他嗅到了这个领域蕴含的巨大商机,他做出一个大胆的决定:暂时放下博士学位,先回国创业。因为他一直坚信,“创业的机会稍纵即逝,你永远不知道下一个机会何时来临。”

2010年,他回到武汉,和几个同学一起筹资1100余万元,成立了武汉安扬激光技术有限责任公司,很有点中国合伙人的感觉。

两年后,他才回到南安普顿完成论文答辩,拿到博士学位。

另辟激光产业蓝海  不容自己试错

出自国企高管家庭,从小耳濡目染企业的运作,年轻的陈抗抗对安扬激光有着足够的自信。

2010年回国时,他给安扬激光选择的方向是:皮秒超快光纤激光器。当时,国内激光器市场的热点是固体激光器,皮秒超快光纤激光器还是个新东西,而且比较高端。“之所以选择做皮秒,是因为我觉得皮秒市场离我们比较近。这个领域,国外市场已经成熟,而国内市场正在慢慢成长,我们在国内会有先发优势。一个公司选择什么项目非常重要,我们这种创业型企业,前期研发投入和时间都需要很多,没有几次机会试错。”陈抗抗说。

目前,皮秒超快光纤激光器主要的应用市场还是在欧美以及东南亚一些国家,安扬激光要面临Fianium和NKT两家成熟公司的竞争。不过,陈抗抗对未来充满信心,“一是这个技术我做了很多年,二是我们的技术是自己的,三是武汉的光电产业土壤不错,这就是我们的核心竞争力”。

初创企业“先活下来”  未来一定更好

安扬激光的办公地点选在武汉留学生创业园,这里聚集着许多海归的创梦者,但每年都会有公司离开。每离开一家公司,陈抗抗和他的小伙伴们都会想,“我们还活着”。创业初期,这已经足够了。“创业是艰难的,公司花出的每一分钱都是自己和合伙人的血汗钱,所以很少浪费,每一分钱都花得很小心。”陈抗抗表示,2010年至2011年最难熬,公司产品攻关每天的花销加起来上万元。2011年底,他们终于做出第一代皮秒光纤激光光源,并把产品卖到了天津大学。之后,他们的产品开始卖给越来越多的高校,并受到好评。

2012年,安扬激光销售额仅100多万,企业亏损;2013年,达到三四百万,基本收支平衡;而这支创业团队则由开始的几个好友,拓展到现在的20余人,尽管一半左右的人员来自兼职。

活着,就会憧憬未来。对于安扬激光的未来,陈抗抗的设想很美好:“我觉得顶多三五年,就能迎来国内皮秒光纤激光市场的成熟期。我们以自有技术为基础,自己做研究、做市场,可能刚开始摊子大很辛苦,但只要能坚持下去,肯定会有所收获。像Fianium公司,他们40个人,一年的销售能达到两千万美元。这就是我们的未来。”

(《楚天金报》记者邓莉2015-5-28第12版)