科技创新 擎起湖北腾飞之翼
2015-05-19 15:17:41
分享到

    5月的荆楚大地,浓缩了春意,酝酿着热情。
    从大米米渣中提取多肽蛋白,潘思轶教授的科研成果即将投产,年销售额可达30亿元。从实验室走向市场,他的经历从一个侧面折射出湖北创新驱动的如火如荼。
    2014年,湖北高新技术企业数超过2700家,跃居中部第一;登记技术合同成交额600亿元,同比增长近五成;新增国家级科技企业孵化器6家,创历史最好成绩。
    耀眼夺目的成绩单背后,是体制机制创新的重大突破,是创新创业活力的进一步迸发。
    本届中博会,欧洲科研创新行在汉首发,光电产业国家国际科技合作基地联盟落户光谷,以及湖北省对外科技合作综合服务平台的开通,将加速推进湖北科技国际化进程。
    从炎帝故里到武昌起义,这片古老而深邃的土地,一次次成为时代变革的引领者。
    大力实施创新驱动发展战略,充分释放创新创业活力,今日湖北,正擎起新的腾飞之翼!
  体制改革 释放创新活力
    生物法制备大米技术,由华中农业大学潘思轶教授所带领的团队历时11年研究而成。这个年产1万吨多肽蛋白粉的项目,即将在孝感市大悟县建成投产。潘思轶介绍,米渣是味精厂、糖厂等厂的下脚料,大部分被用作饲料,项目投产后前景广阔,年销售额可达30亿元。这一全国唯一的生物法制备大米技术,曾被关在实验室2年之久。
    湖北是科教大省,高等院校和科研机构数量居全国前列,长期以来,从实验室走进市场,总是隔着一堵无形的墙。科技成果转化审批时间长、手续繁杂,大量的科技成果因此成为纸上专利。
    2013年初,省委、省政府制定出台了《推进创新湖北建设的实施意见》,围绕“创新湖北”建设,分别从思想观念创新、体制机制创新、开放合作创新、培育创新企业、提升产业创新水平、促进科教优势转化、增加创新投入等七个方面,推出23项具体举措。
    2013年底以来,我省出台“科技成果转化十条”及6个配套实施细则,按照“实惠归个人,荣誉归学校,利益归社会”的原则,对科技成果类无形资产处置方式、收益分配机制进行突破性改革。
    政策实施以来,东湖高新区已有520多项科技成果入园转化;湖北大学、武汉工程大学、武汉纺织大学等省属高校陆续制定促进科技成果转化的实施细则,科技人员创业数、专利转让数等增幅明显;华中科技大学显微光学切片断层成像系统专利以1000万元挂牌交易,技术团队获得70%收益,标底额和个人分配比例创两项全国之最。
    湖北科技成果转化政策在全国引起重大反响。去年8月,央视《新闻联播》以“湖北下放处置权加速科技成果转化”为题,聚焦湖北省科技成果转化新政及效应。今年初,央视《新闻联播》头条播出湖北科技创新改革专题。
    潘思轶和他的科研团队是这一轮创新改革的受益者,2014年11月,经省科技厅和湖北技术交易所牵线搭桥,全国唯一的生物法制备大米技术成果落地转化。看着即将投产的厂房和机器,潘思轶长吁一口气,心中悬了2年多的石头终于落地。
  “光谷模式”点燃创业激情
    3月,光谷创业咖啡等14家东湖国家自主创新示范区创新型孵化器,获科技部批复,并纳入国家级科技企业孵化器的管理服务体系。批复中,创新创业的“光谷模式”,被高度点赞。
    科技企业孵化器,是创新创业的摇篮。
    华中科技大学大三学生付小龙,2013年底休学创业,创办武汉滴滴网络科技有限公司,去年获得世纪佳缘1000万元融资。在光谷,2014年各类机构共举办创业活动近千场,形成了光谷“天天有咖啡、周周有路演、月月青桐汇”的创业氛围,派生出一批批有志向的年轻人踏上创业征途。
    作为我国第二个国家自主创新示范区,东湖示范区是我国第一家科技企业孵化器的诞生地,近年来相继涌现出一批以光谷创业咖啡、华中科技大学启明星创客空间等为代表的创新型孵化器。目前,光谷已入驻各类科技企业孵化器53家,仅针对大学生创业的入驻孵化团队就达400余个。
    同时,以“创业辅导+天使投资”、“开放式平台+天使投资”、“线上线下社区+交互设计研发”等为代表的新型孵化模式初具轮廓,东湖示范区孵化器正朝着呈创办主体多元化、运营模式市场化、专业服务多样化、资源整合全球化方向大步迈进。“这批孵化器不仅模式新颖,而且有很强的专业性,尤其在对接天使投资、辅导培训、早期项目服务、高效配置资源等方面,形成了光谷独特的创业孵化模式。”科技部火炬中心在对华中科技大学启明星创客空间等14家光谷创新型孵化器进行研究后认为,这些科技企业孵化器在晋级“国家队”后,将会有更多的创业“金蛋”被孵化,吸引更多的年轻人创业创新。
    省科技厅相关负责人表示,今年全省将以促进大众创业、万众创新为核心,以深化“科技企业创业与培育工程”为主线,引导高校人才资源服务科技创业,引导省内行业龙头企业、领军企业与孵化器建立信息沟通渠道,帮助、引导小企业融入优势产业配套链。组织孵化器对接创投机构,支持银行、担保机构与孵化器建立合作机制,将创客空间和开放工坊纳入孵化器系列并给予相关支持,力争2015年全省孵化器新增科技创业企业2500家以上。
  创新驱动 推进产业升级
  高新技术企业是经济发展的亮点和新增长点。生物医药、先进制造、新能源、专用汽车、磷化工等是湖北有一定规模、成长性好的高新技术产业。为整合此类相关产业创新资源,推动科技成果转化,全省建设了16家面向行业发展的新型产业技术研究院。
    其中,武汉生物技术研究院已建设6个国家级平台和一批省部级平台,引进83个海内外高端团队,配备大型仪器设备243台(套),形成组合生物合成、新型疫苗、单克隆抗体等特色服务领域,成功孵化了禾元生物等40余家企业。
    创新平台的搭建有力支撑了区域经济发展,各领域创新成果迭出。
    在光电子信息产业领域,武汉邮电科学院完成国内首个单光源3.2Tb/s2087公里标准单模光纤超长距离实时光传输系统实验;武汉高德红外公司建成国内唯一一条全自动具有完全自主知识产权的8英寸MEMS生产线;武汉锐科光纤公司研发出我国首台万瓦级光纤激光器,打破国外技术垄断。
    在先进装备制造领域,中国航天三江集团公司在国内首次采用小型固体运载火箭快速成功发射卫星;武船建造了我国迄今建设规模最大、装备最先进的大型巡航救助船“海巡01”;中铁大桥局主持完成的三索面三主桁公铁两用斜拉桥建筑技术获2013年国家科技进步一等奖。
    在现代农业领域,武汉大学研究培育的高产、优质、广适和生态四型均衡红莲型杂交水稻推广亿亩以上。华中农业大学培育的玉米新品种“华玉11”亩产可达750千克,高产攻关亩产可达1000千克,比当前主推品种增产15%;该校研发的国内首个猪肉安全鉴定标准,实现了国内兽药食品安全性标准“零的突破”。
    随着科技的发展,信息技术在工业领域得到了越来越广泛的应用,信息化带动工业化、以工业化促进信息化,信息化和工业化的高层次深度结合是走新型工业化道路的必然趋势,“两化”融合也成为工业转型升级的重要推动力。
    经过长时期的努力,全省信息基础设施建设演进升级,城市地区光纤基本实现全覆盖,光纤到行政村通达率97%,走在全国前列。同时,大力推进传统产业调整转型,加速淘汰落后产能和推进工业节能减排,大力培育战略性新兴产业,电子信息、光通信、智能制造、海洋装备、软件与信息服务、3D打印等新兴产业加快成长。
    大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。借助深化改革,创新创业之风,湖北这颗华中明珠必将在新一轮的经济社会建设中大放异彩。

(《湖北日报》 记者文俊 通讯员丘剑山2015-5-18第2版头条)