光谷生物城42家企业同日登陆科技板
2015-05-07 10:43:58
分享到

  日前,光谷生物城园区内42家中小科技企业集体登陆“科技板”。

  “科技板”由被称为湖北“四板”的武汉股权托管交易中心推出,是全国区域股权市场的首个“科技板”。

  相比“中小板”、“新三板”,“科技板”挂牌条件更宽松,中小科技型企业无须进行股改,符合“依法设立且存续满1年”、“公司股东数量不超过200人”、“股权清晰”等条件就可以在科技板挂牌。登板后,企业变身“公众公司”,有利于其展示核心竞争力和科技成果转化的市场前景,引导资本与科技融合,促进科技成果的产业化和市场化。符合政府产业发展导向的,还可获得相关优惠政策扶持。

  另一方面,挂牌“科技板”也将倒逼企业进行真实、规范的信息披露,完善企业法人治理结构和财务制度,不但提升了企业内部管理,也为将来“转板”进入“新三板”、“中小板”等打下基础。

  据悉,生物城挂牌的这42家公司,均是科技创新型中小企业,覆盖了生物制药、医疗器械、健康管理等多个领域,涉足分子生物学、生物化学和免疫学等多个学科。

  登板首日,即有部分企业收获了“第一桶金”。如武汉佰美斯公司与湖北省高新技术产业投资公司达成1500万元的投资意向;武汉知行智成健康管理公司在挂牌现场获得深圳投行圈公司1000万元的投资意向,而这家初创型企业仅完成前期健康管理软件平台的搭建,尚未走向市场。

  光谷生物城负责人介绍,42家企业在科技板集体挂牌,标志着光谷生物城入园企业走上了大规模登陆多层次资本市场的发展之路,该园区将继续发挥金融资源对技术创新型企业的助推作用,结合企业特点,多方整合股权投资资源和利用多层次资本市场,助推科技型中小企业快速发展。

  光谷生物城计划,今年争取推动100家入园企业挂牌“科技板”。

  (《长江日报》 记者康鹏 通讯员刘欣 2015-5-4第6版)