【3551人才】何龙军:iPad激发医学博士创业灵感 掘金数字医疗领域
2015-05-07 10:28:51
分享到

  苹果公司的iPad热销全球,大多数人都是拿来娱乐,但何龙军却看到了其屏幕高分辨率背后的商机——“不如研发能在移动设备上查看医学影像的系统,为医生查房、远程医疗提供方便”。

  如今,何龙军创业已经3年。凭着敏锐的市场嗅觉,结合学术专长,这位27岁的在读博士正在数字医疗领域掘金。 

  坚信数字医疗是“未来趋势” 

  2010年,何龙军从华科大生物医学工程专业毕业后,继续留校深造。在这期间,他常参与数字医疗产品的研发制作,逐渐有了创业的念头。

  2011年,何龙军与两名师兄筹集资金注册了武汉善观科技有限公司,专攻数字化医疗。所谓数字化医疗,就是在医疗过程中应用计算机技术、信息技术的现代化医疗方式,能丰富医疗信息的内涵和容量,提高诊疗质量。目前,华中地区从事这个行业的公司并不多,但何龙军认为,“这必然是未来的趋势”。

  当看到苹果公司推出iPad、提供高分辨率的屏幕时,何龙军有了一个想法,“不如研发能在移动设备上查看医学影像的系统,为医生在查房、远程医疗中提供方便”。

  面向移动终端的医学影像浏览系统的诞生,实现了他在移动终端上浏览二维及三维影像的设想,其中可以利用远程渲染(前方机器检测出来的图像或结果,通过电脑网络系统传送到移动终端上来的过程),提高系统在无线网络不稳定条件下的操作性;同时增加分布式渲染,满足多个客户端对远程渲染的需求。
    从产品为王到用户体验为王
    今年4月,公司在武汉未来科技城里有了办公场地,并成立完善的研发团队。“原来觉得产品性能为王,曾经狂妄过,对市场上其他技术含量稍逊的产品曾不屑一顾。但做了几年后发现,用户体验才是重中之重。”为了追求更好的用户体验,何龙军学会了向一线用户了解需求,再进行完善。对“手术室辅助区智能管理系统”的改良,正是其中一个案例。
  何龙军团队研发的这一系统可用于提高医院手术室管理水平,现已在广州某医院投入使用。系统包括储物柜、衣物发放等设备,还能在手术服内安装芯片,自动记录手术室人员的进出时间、手术服更换状态,从而节约人力成本,以前手术室普遍需要三人管理,但现在只需一人就行。
  此前,曾发生过因人员疏忽未关紧系统的储物柜门而导致管理人员误以为柜门自动打开的事件。何龙军立即改良,给储物柜增加记录功能,记录使用人员以及开关柜门的时间,做到医护人员在手术室内的每一个动作都有记录可寻,利于监管。
  对于公司今年40万元的营业额,何龙军坦言“并不乐观”。但他相信,只要潜心加专注,“未来也可以很牛”。

  (楚天金报 记者周萍英 实习生杨宇婷 2014年12月19日第29版)