【3551人才】杨治国:周末不接工作电话 公司年收入近5000万元
2015-05-07 10:26:04
分享到

  四月是武汉最清新的季节,东湖新技术开发区武大科技园内绿树葱茸,在阳光的照射下仿佛闪着光,一切都充满着生机。

  古色古香的创业楼3楼靠左走到尽头,便是珞珈德毅科技股份有限公司,噼啪的键盘声、业务讨论声、加快的脚步声……700多平方米的办公间内,尽是创业的激情。

  4月17日,记者在这里见到公司创始人杨治国,他正开完会匆匆赶回,“时间就是金钱,上班时就要争分夺秒。” 

  想当宇航员的他选择了地理信息专业 

  38岁的杨治国是新疆人,1997年考入武汉测绘科技大学(2000年并入武汉大学)。在新疆,杨治国每晚抬头就能看见银河,那时他想做宇航员,遨游天际探索时空奥秘,上大学他选了地理信息专业。

  大三时,杨治国签约华为,不过,还没等到毕业,他就去了深圳解约,参加了学校与德国斯图加特大学的交换生项目,8年后,他拿到博士学位归国。

  为什么选择创业?杨治国笑着说,“妻子要回到学校工作,若要各自还拥有一点相对独立的空间,我可就不能再去学校工作了。”

  回国前一年,杨治国开始筹备创业。当时在国内做地理信息的公司基本是区域性的,没有全国性强势品牌,行业前列的公司年产值最多也就是三五亿。“这对于我而言,就是机会。”杨治国说。

  2009年5月,他在武汉注册了珞珈德毅,提供“空间数据快速获取与处理、集成管理与更新、共享服务发布与三维应用”的地理信息全产业链产品及服务。简单说,就是将地理空间信息技术应用到生活的各方面,形成智慧城市、智慧电网等。

  工作时争分夺秒下班后不接电话 

  2010年,公司只有6名核心成员,杨治国既是老板,也是员工。与国家电网公司合作,让杨治国带着公司迈出实质性的一步,赚到公司的第一桶金——156万元。目前,该公司的年产值达到近5000万元。2014年,杨治国入选第七批“3551光谷人才计划”,获资助资金100万元。

  “这都是团队的努力,坚持的结果。”杨治国说,创业虽然累,欣慰的是,志同道合的团队让他轻松不少,技术尖子、营销能手、财务专家各司其职。

  “除了工作时间,如果没有事先约定,我下班和周末都是不接电话,不讨论工作的。”杨治国的工作时间被安排得很满,每一项事件都是争分夺秒。他说,空余的时间,他要思考、要学习、要生活。

  在公司,有一项不成文的规定,每位员工每周都要冥想30分钟,“不要走得太快,忘了出发的初衷。”这是杨治国的态度,他也希望这能成为每个员工的生活态度。

  公司还给每位管理层办了一张30次的健身年卡。这是公司的福利,但是如果游不满30次,这个钱只能自己出了。

  (楚天都市报副刊 记者陈名钰 2015-4-23)