【3551企业】盛齐安五年不懈探索治癌新路
2015-04-24 17:16:24
分享到

   

 湖北盛齐安生物科技有限公司CEO孟凡帆 记者彭年 摄

 记者肖娟

一个全新的医疗学术成果,想让它进入临床,真正造福患者,这其间的道路有多漫长?湖北盛齐安生物科技有限公司5年多时间,5000万元投入,目前还只能说曙光在前。

昨日,公司执行总经理孟凡帆说,生物医药企业的创业,比很多人想象的要难得多,尤其是把一项全新的技术进行商业化,没有坚定的信念,实在难以走下去,“专利很重要,资金很重要,团队很重要,但坚持更重要”。

创业:一辈子做一件有益的事

盛齐安首席科学家黄波教授,目前是中国医学科学院基础医学研究所博士生导师,他独创的肿瘤囊泡治疗癌性胸水技术已完成基础研究阶段,今年在我市多家医院进入临床试验。肿瘤囊泡免疫治疗技术被业界认为是攻克肿瘤的新途径。

2009年9月,盛齐安创立之初,黄波只是一位刚刚从国外学成归来的中年学者,在华中科技大学同济医学院从事相关研究,这一技术也仅是不够成熟的科研想法。

在一次高中同学聚会中,大家感慨人生苦短,要做的事太多,如何才能让人生有意义?黄波说,一辈子能做好一件对社会有益的事情,就不错了。

这和高中好友周卫军产生了共鸣。毕业于北大的周卫军从事金融工作,他建议黄波把学术成果转化为产品,不光为赚钱,更为造福患者,并愿意投资实现共同的理想。

从提出意向到公司成立,仅用了1个月。公司注册资金500万元,黄波主要以技术入股,配以不到10万元的资金;周卫军作为执行董事长,进行投资;27岁的法学硕士孟凡帆出任执行总经理,享有部分股权,一个技术+资金+管理的核心团队组成了。

探路:学费交了不少

黄波最初希望进行转化的项目,是一种叫“环磷酰胺”的常规化疗药物的“老药新用”。他研究发现,这种化疗药物副作用较大,但如果使用低剂量,反而有一定的免疫激发作用,可适用于尖锐湿疣的治疗。

当时,公司决定先把这项成果申报专利,将申报事宜委托给省内一家专利申报服务公司。然而,折腾了快一年,不仅国外专利申报没影,连国内专利都申报不下来。孟凡帆研读了相关法条和资料后,发现该公司的专业水平不足,停止了合作,浪费了20万元的费用和一年的时间。

孟凡帆介绍,公司的肿瘤囊泡免疫治疗研究取得了突破,实验证明,囊泡可以包裹住化疗药物,通过肿瘤细胞癌变部位血管“孔隙”变大的原理,精准杀死癌细胞,避免“误伤”健康细胞。但是,在临床立项审批申请时遇到阻碍。

由于这一技术全球领先,也是在全世界最先推向临床研究,我国审批机构找不到现有条文和政策办理,甚至也没有国外经验可供参考。在光谷生物城的帮助协调下,跑了多个审批机构,项目最终通过各项审批关口,开展临床试验。

成果:患者预期3个月寿命延长一年

黄波主要基于学校的实验室进行研究,制备条件跟不上,影响后期的研究成果的认定。2010年11月,公司与光谷生物城签订入驻协议,建成高规格的制备中心。

当年,黄波及其研究团队在湖北和北京两地选取30名已处于中末期的肿瘤患者,开始进行临床试验,当时这批病人被认为存活周期仅剩3个月左右。使用肿瘤囊泡技术后,这批患者的寿命被延长到1年左右,还有部分患者至今依然存活。

2013年6月,某基金会全球健康研究与发展资深顾问的父亲因胃癌幽门梗阻奄奄一息,该位专家得知盛齐安的技术后希望尝试,“哪怕是减轻一点痛苦”。公司为其送去了口服试剂,没想到,已被北京医院判定为仅有一周生命的70多岁老人生命又延续了3个月。

“生命医学的科技成果转化是复杂的课题”,孟凡帆说,目前公司的前景,也只能谨慎地表述为“曙光在前”,临床试验后,还有一系列的路要走,“但我们会坚定前行”。