3000万科技创新券开放申领 武汉700家中小企业受益
2015-04-22 11:1:42
分享到

本报讯(记者熊琳晖 通讯员阮聪)20日,武汉市科技局召开新闻发布会宣布,总额3000万元的科技创新券即日起开放申领,持券企业可在全市30家研究机构购买技术服务,接券机构可按票面金额的110%向政府兑现。

科技创新券是武汉财政科研资金使用的新模式:政府面向科技型企业免费发券,企业用券支付专利购买、技术检测和委托研发等三类科技创新活动产生的费用,接券的技术服务提供方再到政府部门兑现。长江日报1月31日、4月11日曾率先报道这一政策。今年,国内同样将实施科技创新券制度的城市有北京、成都、青岛等,武汉属于第一批试行该办法的城市。

科技创新券票面金额分壹仟元、壹万元和伍万元三种。单个企业两年内可免费领取最高上限为15万元的创新券,首批可使用的技术服务机构包括国家实验室、工业技术研究院在内的30家单位。

“政府不对企业何时用券、如何用券进行干预。”市科技局相关负责人解释,以往财政资金扶持企业研发主要分为事前立项、事后补贴两种。事前立项要求企业申报具体研发项目,经批准后发放科研经费,即使中途市场发生变化,企业也不得将资金挪作他用,否则即为违规。事后补贴是对企业已完成的研发进行一定比例补贴,无法解决企业燃眉之急。科技创新券的申请无需立项,使用也更加灵活,企业领了创新券自主决定如何用。

科技创新券免费发放对象有三类,分别是规模以下高新技术企业、规模以下市级以上农业科技型企业和规模以下技术先进性服务企业。武汉市民办科技机构管理办公室主任郭峰介绍,武汉上述三类企业总数约为700家,他们可以直接到市民之家窗口申请,除了填写表格和复印法人材料将不设任何门槛。

准备申领创新券的武汉珞珈德毅科技公司负责人杨治国介绍,该公司是一家从事地理信息研发的科技型企业,由于行业特殊性,几乎3个月就要对相关产品进行研发升级,如果按传统财政资金扶持方式就会错失市场良机。

相关部门表示,根据创新券的发放和使用情况,扶持范围还将做及时调整,除了技术交易,版权、商标等知识产权交易也在考虑之中,接券对象也将从大院大所向更多的技术服务机构延展。