王学海回应“人福医药玩跨界”: 凉茶是布局大健康产业新起点
2015-04-22 11:0:22
分享到

    

本报讯 (记者王大千 通讯员王磊 刘丹)“做三花凉茶,并非人福医药在玩跨界,而是人福未来布局大健康产业的新起点”。昨日,人福医药董事长王学海接受记者采访时称。从“清慕”三花凉茶,到正在筹划中的“互联网+”健康管理业务,人福医药进军大健康产业的规划已悄然成型。

凉茶是大健康新起

为何做凉茶?外界认为人福在玩跨界。“凉茶是大健康领域,如果人福开始做手机了,那才是跨界。”王学海说,绿之源健康产业(湖北)有限公司(下称“绿之源”)是人福医药集团全资子公司,负责生产和销售三花凉茶。

如今凉茶竞争激烈,市场份额已被加多宝、王老吉、和其正等凉茶大佬瓜分。王学海坦陈,确实有很多凉茶企业已做到百亿元,但竞争不可怕,“公司对项目的盈利目标是计划今年销售额达到1亿元,3年内达到10亿元并达到盈亏平衡,即使市场可能不如预期,投资回报周期比计划中慢,但只要项目根据时间表逐步有进步,只要方向是对的,走慢一点也没有关系。三花凉茶做长线发展,成为人福大健康布局的新起点。”

王学海还透露,前期项目的投资额将达到3亿元。 面对激励竞争,三花凉茶先站稳本土市场。绿之源董事长贾云昆介绍,公司计划今年主攻武汉市场,从上市至今已在武汉铺设5000个终端,目前,包括武汉本地几家国际商超卖场的合作计划也均已谈妥,到本月底将所有商超渠道铺满。

未来人福将借力“互联网+”

近日,人福医药宣布旗下公司与中联大药房合作“线上下单,线下附近药店自提”的“互联网+实体药店”新业务模式,这也是人福医药首次尝试O2O模式。

记者了解到,按照上述O2O模式,武汉消费者在网上下订单,最快2个小时,即可在附近药房取回自己网购的商品。目前,该服务仅限于计生用品等隐私商品,后期会逐步开放其他OTC药品、营养品、医疗器械等品类,也会扩展到其他地区。

对于“互联网+”,王学海认为,是可以充分利用的工具。此前,公司通过互联网运作,只花了一年半时间,将名为“key”的品牌运作成同类品牌市场占有率第一名,销售达到6000多万元。

王学海还表示,人福还计划打造一个互联网方面的平台,后期公司还计划开拓健康管理相关的业务,与公司移动互联网平台合作,承接医院服务业务,至少在人福医药旗下医院中推行移动互联网化的看病模式,降低病人看病难看病时间长的特点。“最终,实现人福医药大健康产业的生态链。”