长江日报:让创新创业变成一种生活方式 ——访市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山
2015-04-22 10:57:21
分享到

30年来,东湖高新区一直大刀阔斧积极推动创新创业,探索形成了“源于创新、始于创业、显于瞪羚、成于领军”的科技型企业成长链条,培育了一大批在国内甚至在世界范围内占据一席之地的高科技企业。

比对深圳等城市后,市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山坦承,作为第二个国家自主创新示范区、武汉创新发展动力与支撑的东湖高新区,深感“压力很大”。

深圳创新成功取决于其人文和制度环境

胡立山说,深圳对东湖高新区而言,有很多值得学习和借鉴的地方,比如政策环境优异,围绕人才、资本等形成了一整套政策体系。

而令他印象深刻的一点,那就是深圳始终把创新作为立市之本,形成了有利于自主创新的人文环境和制度环境。他说这一点也是高新区致力追求的目标。

胡立山说,深圳企业和产业的发展壮大,跟深圳的移民文化和重商意识息息相关,也与深圳特区政府倡导敢干敢闯的创业精神、倡导包容和创新的文化密切相关。

他说,深圳对创新有勇于担当的支持,对很多看不准、脱离常识的创新,法律法规尚未明确灰色地带的创新,质疑议论的少,支持帮助的多,如深圳几个高科技龙头企业,在其最困难时,政府自上而下帮了一把,才渡过了难关,最终成长壮大。

打好政策“组合拳”建设创新创业特区

胡立山说,创新创业是高新区发展之源和特色之本,光谷曾经引领我国孵化器事业的发展,始终围绕科技创新创业这条主线,走出了一条光谷特色的创新驱动发展之路。

据悉,在科技部2013年、2014年连续两年公布的国家高新区发展评价中,东湖高新区综合实力均居全国第3位、知识创造和技术创新能力排名第2位。由同济大学发展研究院发布的“2014年中国482家国家级产业园区排行榜”中,东湖高新区位列第4位,比2013年上升2位。

从2013年起,为建设创新创业特区,东湖高新区就系统抛出“组合拳”,从立法、政策、平台等多个方面,为创新创业进一步提供法律保障、政策环境和平台支持。

为立法保护改革者,激励创新者,2013年起东湖高新区配合省市人大等相关部门,起草《东湖国家自主创新示范区条例》。今年3月《条例》正式颁布实施。

《条例》成为保障、促进、引领高新区发展的“基本法”:它固化了高新区30年来的改革发展经验,又为高新区改革创新提供了法律保障。

2013年起,高新区借鉴美国、以色列、德国等促进创新创业的先进经验,研究制定了《光谷创业十条》,2014年发布实施。

《光谷创业十条》,从优化服务、完善平台、繁荣主体、丰富要素、营造环境等方面,进一步助推光谷打造独具特色、富有活力的创业生态。

2013年起,东湖高新区启动实施青桐计划,每月举办光谷·青桐汇,已累计举办16期,现场路演81个大学生创业项目,吸引40余家知名风投现场对接项目,融资5.6亿元。

通过政策引导和先行先试,大学之城的创新激情被激活,80万大学生创新创业活力开始引爆,“天天有咖啡、周周有路演、月月青桐汇”的创业氛围基本形成。

据统计,2014年高新区新登记各类市场主体9855户,同比增长62.33%,其中科技型企业4293户,每个工作日新增科技企业数由2012年9家增加至2014年22家。

今年一季度,高新区新登记市场主体达2195户,同比增长50%左右;其中新增企业1611户,同比增长六成。

加快高端创新要素集聚

创新创业是新兴产业培育和新经济发展的原动力。作为光谷而言,第一个高端创新要素就是创新人才的培育和引进。胡立山说,光谷将分类施策,建立多元化创业主体,一方面积极吸引大学生在光谷创新创业,激发本土人才创新创业潜能,做大光谷创新创业基数群体,另一方面要下大力气引进掌握核心技术、关键技术的国际化人才团队,以进一步引领示范区创新。

他说,在高端创新人才引进上,高新区已积累了经验,效果明显,比如像安翰光电胶囊内窥镜、锐科万瓦激光器等高端人才项目。这些项目的引进有利于光谷建设有国际影响力、行业影响力的创新中心。

第二个高端创新要素就是要激发民间资本,完善创新创业金融支持,比如积极推进东湖“资本谷”建设,大力发展天使投资、风险投资,设立产业并购基金,打造覆盖科技型企业全生命周期的融资链。东湖高新区将进一步推出支持创新创业的政策,建立各类专业和创新型孵化器等平台,提供各种创业服务,帮助企业“找人、找钱、找技术、找场地、找圈子”。

营造创新创业文化是核心和关键

胡立山介绍,东湖高新区已确立了一个更高发展目标,即建设世界一流科技园区,建成全球有一定影响力的科技创新中心,实现“美国有硅谷,中国有光谷”发展愿景。

要实现这些目标,他说东湖高新区已确立了更高发展任务,其中重要一点是建立一个有利于创新创业的体制机制和制度环境。

其中,营造创新创业文化是核心和关键。胡立山说,光谷就是要坚持并继续营造“鼓励创新、宽容失败”的文化氛围,允许创业失败,鼓励和激励持续创业。

如今,光谷正致力于创造一种文化导向,让创业变成一种生活方式,创新变成一种人生追求,“这种文化导向与‘敢为人先、追求卓越’的武汉精神高度契合”。

   (《长江日报》记者肖娟 通讯员张珊妮2015-4-20第3版头条)