【3551企业】玛雅动漫:北美韩国市场淘金
2015-04-17 9:5:28
分享到

武汉玛雅动漫公司总经理陈薇    记者李永刚 摄

原题:

玛雅动漫:北美韩国市场淘金

    “武汉兔子”5年闯出大名堂

  一只耳朵上套着彩色袜子、顶着一对黑眼圈的兔子——作为湖北首部三维动画电影《闯堂兔》的主角,不仅随着武汉动漫首次签约海外院线去年进入韩国市场,也将于年内亮相北美。昨日,记者获知,制作方武汉玛雅动漫有限公司其实只是经营5年多的创业团队。

  创业夫妻档  老板其实就是“一末带十杂”

  做动漫,是因为要帮助先生曾宪林实现梦想。

  “他是学艺术出身,之前就在和别人合开公司,但合伙人更似领导而非创业伙伴”,公司总经理陈薇说,“4年时间,投入的百万资金打了水漂。”

  2009年,从事快消品公司策划销售的陈薇辞职生子后便和先生重起炉灶,创办玛雅动漫。自己负责运营,先生专司技术。

  在自己的公司,陈薇什么活都要学,“不仅行政、财务要熟悉,动漫衍生品涉及各行各业,连带着其他行业也要懂。我们公司里有两种员工:一是自己,‘一末带十杂’;二是制作团队”。

  街头促销、资料打印复印等看起来不是“老板的活”,她和员工一起干。初期,每天早上7时上班晚上11时下班回家。

  第一部电影发行,陈薇将工作完全委托给发行公司,收益不理想,且支付了大额发行费用。第二部电影发行时,陈薇参与其中,甚至自己还负责促销活动,去影院给看电影的观众送玩偶。 “经营创业公司,我得了解整个产业是怎么运作的。亲力亲为,不仅多些经验,关键还能省不少钱。”陈薇说。

  全国第一例  原创动漫版权“换”来千万贷款

  什么样的动画电影受欢迎?陈薇心里没谱,但她知道, “原创最有价值”。

  第一部电影《闯堂兔》,陈薇将其定位为公司的“广告片”,全力打造原创精品,主角也是以先生为原型。上映后,电影获得中国动画金龙奖,成为湖北首部获国家广电总局立项的动画电影,海外版权、DVD卖给了中央电视台的国际发行公司,网络版权卖给了迅雷、优酷等,3年时间收获数千万票房收入。

  成功使陈薇有了扩张冲动,公司租下了整层楼。但是,快速扩张导致员工水平不一,出来的剧本不成熟,还做成了电影,最终推倒重来。“废掉的钱让我崩溃”,陈薇透露,公司用了半年清理团队,只保留核心制作人员,租用的办公室也缩减至3间。“这时我才感悟到,做出好的产品比什么都重要”。

  《闯堂兔》用了3年时间,《闯堂兔2》用了两年时间。

  “这其间,我每个月都在担心,下个月会不会垮掉。”陈薇介绍,文化创业公司大都是轻资产,大量现金都投入到了制作当中,回收期又比较长,风投和银行在创业初期都相当谨慎。

  尽管一度面临资金缺口,公司却最终以《闯堂兔》的版权抵押获得了银行1000万贷款, “这在全国是首例”,陈薇笑称:“有原创才有版权。”

  今年初,《闯堂兔2》票房看好,各家投资机构纷纷上门,有意提供股权融资,均遭婉拒,“周围有些创业者每年都忙着融资,但产品一年不如一年。”陈薇给自己定了个规矩:公司必须明确了方向和项目才去找钱,“这是对自己负责,也是对投资人负责。”

  最成功时刻  电影散场后武汉妈妈的那声肯定

  今年,《闯堂兔2》电影上映,在全国十大重点城市中,武汉票房仅次于北京。

  陈薇在电影院散场处听到一对母子对话,让她特别激动——妈妈问宝宝电影好不好看,小孩答“非常好看”,妈妈特别骄傲:“妈妈推荐的没有不好看的。”

  说及此事,陈薇觉得那是自己最成功的时刻,“武汉真是个很大的市场”。

  当时,发行合作方是一家北京公司,缺乏对武汉市场了解,竟然没有给予任何广告投放。投放资源表一出来,陈薇急了,带着公司团队,一家家拜访影院经理,希望能上电影排期。“影院经理看我们态度诚恳,又是武汉企业,给了我们一次机会,没想到票房不错,一天能排三场”。

  其实,陈薇游说影院心里有底——在影片上映前,她在有很多武汉妈妈加入的QQ群中进行过市场调研,把电影短片分享给群友观看。“一位孩子在育才小学上学的妈妈,看完后立马追着我问还有没有后续,鼓励我继续做下去,说孩子很喜欢。”其后,公司每次有新品出来,她都不忘请群友试看。

  回忆起妈妈们对她的鼓励,陈薇很感动:“至今,武汉市场开拓,都是我们公司自己负责。”

  (《长江日报》 记者张隽玮 2015-4-14第4版头条)