【3551人才】范犇:哈佛博士回汉造“牛娃” 27名学生全被世界名校录取
2015-04-17 9:1:50
分享到

       他叫范犇,因为“犇”字有时录入不了电脑系统,他常笑称自己叫“范三牛”,去年他建了个“三牛学校”并放出豪言,要自掏腰包每年为武汉免费培养30名人才,进入世界排名前50位的名校学习。


  一年过去,上周美国高考放榜,他真牛了——近30人全部被名校录取,这其中不乏耶鲁大学、哥伦比亚大学、英国伦敦政治经济学院等名校。拿着名单记者在网上一查,还真没有“野鸡”,全都是排名前50的名校。


  哈佛学霸回国创业

  教你怎么能上哈佛


  说起范犇,很多人并不陌生,他今年30岁,就读华师一附中时折桂全国化学奥赛金牌,保送北京大学元培班,后获全额奖学金进入美国哈佛大学硕博连读,被引进回国时是全国最年轻的“千人计划”特聘专家,通过层层选拔,他入选东湖高新技术开发区“3551人才计划”。


  最近一次“惊艳”是提出《2049下一代千人计划》,“免费教你怎么能上哈佛,读完了回汉建设武汉。”去年年初经过笔试、面试几轮筛选,他筛掉了许多光鲜的奖状得主,“我选中的孩子里,有人初中就去支教,有人给环卫工办摄影展,我更看重有没有关注社会的情商,因为我念过哈佛,我知道哈佛不需要天才。”27个期盼留学的武汉学子进入他的“三牛学校”,地点就在武汉市租金最贵的写字楼之一——武汉保利文化广场,他租下400平方米,“我不搞中介,我对学生进行全日制免费规划、培训,确保他们进入世界名校,而唯一的条件是:签订学成回汉的一张协议。”


  选的苗子都不是学霸

  爱游戏爱摄影都“不务正业”


  一年时间里,范犇除了教他们怎么对付全英文的美国高考,教他们选修微积分、力学、微观经济学等在内的美国AP课程,而花费时间最多的,是教他们参加社会实践,而这成为申请书里最打动老外的一笔。


  游戏达人小彭不算学霸,他设计了一款叫“禅逃”的酷跑游戏,他“脑洞大开”地设想禅宗六世在清明上河图的游戏背景里被追杀,一个月内下载量就突破2000,目前他收到了加州大学洛杉矶分校的录取通知书;摄影达人小袁是武汉市摄影协会最小的会员,她专注几个月拍摄环卫工子女教育现状,并办摄影展,她被诞生了一大批美国艺术大师的纽约视觉艺术学院录取;曾在高中举办英文辩论赛的胡心怡,开发了一款二手书买卖的APP,只需对准旧书的条形码一扫,书名就自动上网,并且以半价寄售。最终她选择了美国排名第8的文理学院——克莱蒙特麦肯纳学院的“经济+工程”双学位;罗同学开发了一款针对美国高考的“SAT模拟计时器”,这款神器目前下载量已过万,甚至还有风投找上了他,最终他被拥有沃顿商学院的宾夕法尼亚大学录取。


  27人一共收到了100多份全球名校录取通知书,最多一人收到7份,但范犇还不太满意:“有点小遗憾是,今年还没有考上我母校哈佛的,第二批希望出个师弟师妹”。


  范犇介绍,本月26日上午9时30分,他将带着27名高徒在洪山礼堂开坛设讲,5月将进行第二批“2049”计划30名学员考试,免费模式将继续。“到2049年,我们要培养1000名世界顶级学府毕业的回汉效力优秀人才。”有人质疑他搞噱头,他坦承,他的“2049”计划算是副业,他利用纳米技术对金属进行防腐,有自己的实体公司。“我是武汉人,大武汉现在正处于复兴期,作为生长在这个城市的一员,我应该尽自己的一份力”。


  (《长江日报》 记者李佳 2015-4-14第9版头条)