楚天金报:光谷生物城今年冲刺千亿级
2015-02-25 9:1:20
分享到

      在湖北经济发展版图上,光谷生物城是绕不过去的“支点”。

  自2008年破土动工以来,凭借着每年100亿元、40%的增速节节攀升,到目前为止,光谷生物城已聚集了700余家生物高科技企业,综合实力跻身全国三甲。

  “将有望实现1000亿元的目标。”东湖高新区相关负责人告诉记者,今年,中新生物科技园等一批重点工程将为园区带来强劲动力。

  8家世界500强企业在生物城建基地

  在刚刚过去的这个冬天,人福医药“走出去”步伐提速。

  “目前,人福医药在非洲的药厂已试生产。”人福医药市场部相关负责人告诉记者,“这个药厂的建成,将结束马里不能生产药品的历史”。

  据介绍,作为西非地区首个建设标准最高的现代化药厂,人福医药旗下位于马里首都巴马科的生产车间已全面投产,“计划年生产能力为糖浆剂1500万瓶和大输液2000万袋”。

  其实,这只是光谷生物城国际化的一个缩影。

  从辉瑞到拜耳,再到霍尼韦尔,世界500强中的13家生物医药巨头,目前已有8家选择在光谷设立全球研发数据中心或者区域性总部基地。

  至此,光谷生物城已聚集了来自英、美、意、古和以色列等国的43家生物类企业。其中,有8家位列世界500强,并与牛津等一批全球顶级研究机构或园区签署协议40多项。

  “把世界最优秀的人才和理念请进来,开花结果后,积极参与全球产业链的分工。”光谷生物城相关负责人说。

  未来两年产值将跳增400亿

  目前光谷生物城在干细胞、基因检测、医学影像、生物育种等方面已在全国拥有一定的话语权。其中,诊断制剂被列入国家战略新兴产业试点。

  “千亿产业目标将可实现。”武汉国家生物产业基地建设管理办公室相关负责人表示,今年人福医药和国药控股产值均有望晋级百亿规模,“未来两年或可跳增400亿元”。

  与此同时,依托光谷生物城这支“主力军”,我省生物产业正呈现“百花齐放”新局面。不久前,黄石、仙桃和黄冈等地正式成为“国字号”生物基地的新成员。至此,以光谷生物城为龙头,我省生物产业领域已形成“1+8”新格局。

  “这里将是湖北生物产业的发动机。”东湖高新区相关负责人表示,光谷生物城将为中国打造生物强国打下坚实基础,“未来,必将成为中国创新驱动发展的世界标杆”。

 (《楚天金报》记者刘晓杰 2015-2-11)