【3551企业】博润通:动漫公司玩转陀螺,获千万订单
2015-02-06 17:17:46
分享到

原题:

动漫公司玩转陀螺,获千万订单

玩具还没卖出去,钱就预收回来了

  一个以制作动画片为主业的动漫公司,衍生玩具却成为其主要利润增长点之一。光是一款小小的陀螺玩具,迄今就已获超过4800万元订单。

  “我们不做制造,既不是玩具公司,也不再是传统意义上的动漫公司。”昨日在光谷创意基地,博润通董事长万君堂笑着告诉记者。

  博润通创立于5年前,起家时只有几个员工,两张办公桌。如今有100多名员工,年产值3000万元。

  去年10月,该公司登陆新三板,成为武汉第二家登陆新三板的动漫企业。今年1月,业绩比去年同期翻了三番。万君堂总结,除了上市的“光环效应”,向全产业链的转型也是重要的增长动力。

  去年,博润通制作了一部30集的动画片《木奇灵》,讲述青少年心路成长的故事。先后登陆武汉电视台和中央电视台等国内100多家电视台的少儿频道,黄金时段播出,收视率颇高,并在搜狐、爱奇艺等视频网站播放2000多万次。

  在动画片播映的同时,片中的一个重要道具——陀螺就已热卖。

  “我们在制作动画片的同时,就在考虑开发什么样的衍生品,找厂家生产。排片时间一定,就开始铺货、营销。动画片一热播,很多小朋友都想买陀螺”。

  该公司在全国30多个省份建立了经销渠道,销售网点超过万个,“光在武汉就超过500个点,包括超市、学校周边、社区商店等”。在淘宝、京东等电商网站也设立直销平台。

  最终,这款可用磁力控制、会“叠罗汉”的陀螺,受到小观众的追捧,订单如雪片般飘来。

  “我们甚至需要提前进行品牌授权,玩具还没卖出去,钱就预收回来了。”万君堂介绍,公司还到全国各地组织陀螺比赛,激活粉丝热情。

  最近,一只胸前画着黄色向上箭头的黑色公猫,一只黑色连衣裙上绣一颗粉色心形的白色母猫,表情动作夸张可爱,博润通制作的“UP喵”,入选为QQ收费表情,拥有超过1000万个粉丝。

  除了QQ表情,这家公司还开发了“公交男女”漫画连载,讲述上班族在路上的种种趣事。这组漫画在多个网络平台发布后,已开始产生广告收入。

  上月,国务院发文全面清理各地针对企业的税收、财政补贴等相关优惠政策。业内人士认为,对动漫产业而言,政府停止“输血”后,许多企业面临危机,转型势在必行。博润通的多元化探索,对行业而言,有一定借鉴意义。

  (《长江日报》 记者康鹏2015-1-29第5版)