简政放权,创业者提前半年开工
2015-02-06 16:56:48
分享到

       刘女士是武汉一家医疗器械企业的负责人。上个月,她刚刚在武汉东湖高新区政务服务中心完成公司注册,拿到了营业执照。两会前夕,刘女士告诉记者,如今公司已完成了人员招聘和设备购置等前期准备,第一笔业务已签单。
  以前,创业者必须先拿到生产经营许可证,然后才能取得营业执照。去年9月,东湖高新区实行工商登记“先照后证”制度,除了银行、保险等特殊领域和行业,将146个前置审批项目全部改为后置审批,企业可以先取得营业执照,然后再领取生产经营许可证。
  刘女士说,新规让公司提前运行至少半年时间。
  据东湖高新区有关负责人介绍,去年,高新区新登记各类市场主体9855户,同比增长62%,其中新登记科技型企业4293户,每个工作日新增科技企业数由2012年的9家增加至去年的22家。注册企业达2.6万家,注册资本金净增494亿,增长156%,进入全国高新区第一方阵。
  省工商局去年元月出台的《关于推进工商登记制度改革加强市场监管体系建设的意见》,让“零门槛创业”成为现实。当前正在全省各地推行的“先照后证”等改革举措,则使“提前半年创业”成为可能。
  昨日,记者从全面深化改革新闻发布会获悉,我省将进一步减少、优化行政审批事项,并对权力清单再次清理,最大限度减少政府行为对微观事务的干预。“改革的目的,就是让所有人都有平等的机会和舞台来实现人生价值。”

  (《湖北日报》 记者周呈思2015-1-30第2版)