【3551人才】杨治国:要做能挣钱的企业 让员工过上体面生活
2015-01-12 11:56:38
分享到

      在武汉东湖高新区武大科技园里,一位位创业者在这里挥洒创业的激情。37岁的杨治国,也把梦想的起点,放在了这里。
  2009年,在学校与GIS(地理信息系统)打了十余年交道后,留学归来的杨治国决定“利用”对它的了解,让自己在地理信息消费中分一杯羹。珞珈德毅股份有限公司,就在这时诞生。
  5年多的磨砺,杨治国从五六人的团队,拉起一个有百来人的企业,开发出以地理信息为核心的解决方案,深入智能电网、管网建设中,年产值近5000万元。

  在细分领域的差异化服务、技术优势,让杨治国更加坚定,“要做的是能挣钱的企业,能让员工过上体面生活的企业”。
  技术尖子转身创业
  1977年出生的杨治国是新疆人,20岁的时候考入武汉测绘学院(现隶属武汉大学),学习地理信息专业。这是该校的王牌专业,在杨治国本科毕业时,就直接与华为签约了。“那时华为、中兴给本科生的工资就有7000多,跟外企差不多了。”
  不过,还没等到毕业上班,他就去了深圳解约。当时,学校有一个与德国斯图加特大学的交换生项目,杨治国在哥哥的极力支持下,最终选择去德国留学。
  “那时候想法很单纯,就是有机会,就出去长长见识。”他笑道,自己是家里最小的一个,哥哥们把自己没实现的留学梦寄托在他身上。
在德国天很蓝、地很绿,学习节奏很慢。不知觉中,8年时间过去,杨治国拿到了博士学位,与同一个项目的武汉姑娘结婚了。
  2009年毕业回国,杨治国没有犹豫。“有句玩笑话是说,最好的爱国主义教育就是把你送出国去。”杨治国说,自己就是这样一个典型案例。一方面是妻子家里更希望他们回国发展,另一方面回国的创业机遇更多。
  关于创业的理由,杨治国笑道,“妻子要回到学校工作,若要保证各自还拥有一点相对独立的空间,我可就不能再去学校工作了。”
  回国前一年,杨治国就开始筹备创业,来来回回考察了北京、广州、武汉等城市。当时在国内做地理信息的公司基本都是区域性的,没有形成全国性的强势品牌,行业前列的公司年产值最多也就是三五亿,还没有一家能做到年产值超过百亿的。“这对于我而言,就是机会。”
  他比较后认为,测绘人才、研究机构、著名院士都聚集在武汉,“调研告诉我,在这里创业成功的概率更高”。2009年5月,在武汉正式注册了公司。
  掘金地理信息消费
  跨界产生价值。在杨治国看来,自己要走的路就是“跨界”。
在他公司的介绍里,有一段话是:实现 基 于“3S(GIS/GNSS/RS)+C (Communication)”的技术融合及产业创新应用的产学研一体化,提供“空间数据快速获取与处理、集成管理与更新、共享服务发布与三维应用”的地理信息全产业链产品及服务。
  简而言之,是提供地理信息全产业链产品及服务,不仅是技术。
  “地理信息技术本身不是产业,它是实现智慧地球的支撑手段,城市电网、管网以及生活应用等是其作用的载体。”杨治国认为,随着北斗技术研究,技术上不是问题,重要的是怎么把“技术做到不可替代”。
  2010年与国家电网公司合作,让杨治国带着公司迈出实质性的一步。
  中国2008年7月1日起启用2000国家大地坐标系,现有测绘成果面临着坐标转换的问题。杨治国通过武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,承接了这个项目。
  “我们为国家电网提供了完整的解决方案。500万元,这是我们赚到的第一桶金。”杨治国回忆说,当时公司就只有6名核心成员,自己既是签合同的老板,也是跑业务的员工。
  这次合作,也让杨治国的团队看到了公司在差异化发展上更加明确的方向。通过自主研发的德毅智慧系列产品,为“智慧城市”提供二三维一体化的空间信息综合管理解决方案。
  今年,国家提出计划用10年左右时间,建成较为完善的城市地下管线体系。杨治国在微信朋友圈兴奋地写到:“三年前开始做电力地下管网管线入行,到目前全国第一个省会级城市哈尔滨是智慧综合管网,第一次走在了政策前面。”
  跨界思维,让杨治国走在了行业前面。也让企业寻到足够大的发展空间,目前年产值近5000万元。
  要做能挣钱的公司
  5年多的历练,形成了杨治国自己的管理哲学。
  读书时期读到的一本《惠普之道》帮助杨治国从一个技术高材生,成长为一个企业管理者。“成立的公司,盈利就是第一要务。”杨治国毫不避违地“谈钱”,盈利增强是让公司更好地发展,要让员工过上体面的生活。
  博士期间他在斯图加特Lufft公司实习。这是一家德国的百年企业,专注于做智能气象传感器,产品遍布全球。但他们总部的员工,加上保洁员,也只有60多人。这让杨治国感慨颇深,“做企业不在于规模的大小,在于如何提高盈利能力。”
  在他看来,要企业能挣钱,就必须向客户提供更好的服务。“毫不避讳地说我们的产品、服务价格都较高,为什么能留住客户,并且口口相传迎来更多客户,其原因就在于我们能做到别人做不到或是不愿做的。”杨治国说,以国家电网公司为例,他们对价格并不敏感,但对质量要求格外高,“公司本身也在做项目磨合的过程中,能力得到提升”。
  如今公司到了一个新的阶段,杨治国也重新开始认识自己所处的位置。他说,创业把自己改变成一位“全能选手”,几年来都忙得团团转,现在已经建立起一支志同道合的团队,技术尖子、营销能手、财务专家各司其职。“接下来要做到,去成就每一个岗位上的员工,让他们的才能发光发热,这才是公司健康、长远发展的基石。”
  杨治国对自己的评价是,有一点理想主义的实用主义者。是的,最舍不得丢弃的那一点理想主义,正是创业者们前行道路上的动力。

  (本条消息来自《楚天都市报》记者 李晓琴 通讯员 李铮)