合肥晚报:武汉光谷 创新高地
2014-12-19 15:58:32
分享到

突破100T,相当于12亿对人可以在一根光纤上同时通话。今年7月,我国在超大容量、超长距离、超高速率光传输研究领域再次突破。而这项全球顶尖技术,就诞生于武汉东湖自主创新示范区,也就是“武汉中国光谷”。

光纤光缆 生产规模全球第二

  1988年,东湖新技术产业开发区启动建设,至今,武汉中国光谷已经形成了五大高新技术产业集群,其中光电子信息产业已建成中国最大的光纤光缆制造基地、中国光通信领域重要的科研开发基地。目前,光谷光纤光缆的生产规模居全球第二,占据国内市场的半壁江山,国际市场占有率也达到12%;光电器件国内、国际市场占有率分别为70%和6%。

  值得一提的是,今年7月,我国在超大容量、超长距离、超高速率光传输研究领域再次突破,这诞生于武汉邮电科学研究院,又名“烽火科技集团”,就成长于武汉中国光谷。

  除了光电子,生物、环保节能、高端装备制造、高技术服务业也异军突起,成为光谷产业的新支柱。

“3551计划” 吸纳全球创新人才

  在光谷,高等院校林立。58所高等院校,100万名在校大学生,且科研机构众多,有中科院武汉分院、武汉邮电科学研究院等71个国家级科研院所。

  相关负责人介绍,“3551光谷人才计划”是光谷人才引进的主要推手。从2009年启动至今,已经累计投入人才资金近10亿元,确保高层次人才引得进、留得住、发展好。

  目前,有2000多个海内外人才团队、35000多名硕士、6000多名博士在光谷实现了创业梦。其中外籍人士占比超过1/4,70%以上的人才具备海外工作或留学背景。

  日前,一份名为《武汉东湖新技术开发区“3551光谷人才计划”暂行办法》的文件公布,引起广泛关注。

  记者了解到,按照新政,入选“计划”的创业团队,即可得到最多300万元的资金资助,并可获得100万-1000万元的股权投资。

  “资本特区” 提供一站式投融服务

  值得注意的是,光谷还启动“资本特区”建设,加大金融创新力度,为科技型企业成长、科技成果转化、战略型新兴产业培育提供一站式、全方位、多层次的投融服务。

  当前,共有15家银行在光谷设立科技支行,是国内科技支行最密集的区域,建立了银政企协同联动的工作机制,推动了各类金融机构的设立和引进。

  此外,光谷还出台企业股权和分红激励试点办法,开展以商标、专利、标准等知识产权,作资入股创办高新技术企业试点。

现已有30多家单位开展股权激励试点,激发了企业核心技术人员及管理团队创新创业的积极性。

(《合肥晚报》 记者黎静2014-12-17)