长江日报:全国首支“四板股权投资基金”成立
2014-12-18 10:52:50
分享到

  昨日,全国区域性股权市场第一只专门投资本土四板挂牌企业的“四板股权投资基金”在汉成立。该基金首批规模5亿元,将全部投资于已经或即将在湖北四板挂牌的企业。

  据悉,此前湖北已有专门投资新三板挂牌企业的“三板股权投资基金”。但在全国范围内,目前还没有专门投资区域性股权市场挂牌企业的“四板股权投资基金”。为更好地促进湖北四板挂牌企业成长,楚商资本股权投资基金管理有限公司与武汉股权托管交易中心共同发起设立了“湖北四板股权投资基金”。

  武汉股权托管交易中心董事长龚波介绍,该基金首批规模5亿元,将全部用于以股权投资的形式,投资于已经或即将在湖北四板挂牌的企业。由于湖北四板市场以支持县域经济发展为特色,因此7大县域经济板块中的挂牌企业,将优先获得基金的定向支持。

  昨日,武汉股权托管交易中心还与湖北银行、楚商资本集团签署三方战略合作框架协议,共同为湖北四板挂牌企业提供挂牌辅导、信贷融资、股权融资、贷投联动、私募债发行与承销等综合金融服务。

  据悉,这是武汉股权托管交易中心作为本土区域股权市场平台,首次与本土主力股份制商业银行和本土主力民间资本财团共同缔结三方战略合作伙伴关系。

  截至昨日,全省四板挂牌企业总数达322家,“企业展示板”企业1835家;累计成交10.32亿股,成交总金额14.87亿元;共为116家公司办理股权融资业务196笔,实现融资总金额100.01亿元,拓宽了中小企业融资渠道。

 (本条消息来自《长江日报》2014-12-16第14版头条 记者胡楠 通讯员许惟迪)