3551企业长飞光纤香港上市 东湖高新区上市公司已达34家
2014-12-11 9:56:29
分享到

12月10日,全球最大的光纤预制棒供应商、全球第二大光纤及光缆供应商--长飞光纤光缆股份有限公司在香港联交所成功上市,成为东湖高新区在境外上市的第8家公司,和东湖高新区第34家上市公司。

长飞光纤是国内首家也是唯一一家在香港上市的专注于光纤预制棒、光纤和光缆等相关产品的公司。上市首日,长飞公司的开盘价为7.25港元/股,共募集资金约1,103百万港币(近9亿元人民币)。

长飞公司总裁庄丹介绍,接下来长飞公司会将20%的资金用于全球采购原材料,27%用于建造武汉长飞科技园一期项目,13%用于研发项目,10%用于设立海外生产基地,20%用于偿还银行贷款,10%用于补足营运资金。

庄丹说,长飞公司希望通过上市这样的资本运作,不仅能够推动公司更大的发展,为股东争取更丰厚的回报,更重要的是,通过公司自身的持续发展和对行业的带头示范作用,合作共推中国光纤光缆行业实现由“量”到“质”的飞跃,成为全球光纤光缆行业的研发中心、营销中心、制造中心、咨询与服务中心。

长飞公司在香港联交所敲锣上市,进入国际主流金融市场体系,实现从产品纳入全球市场体系到“产品”、“金融”纳入全球体系的双轮驱动,成为武汉市又一张“国际新名片”。

截至目前,东湖高新区上市公司34家,其中境内26家,境外8家。资本市场融资总额超过700亿元。新三板挂牌企业总数已达46家。武汉股权托管交易中心(四板)服务全省企业,挂牌企业总数已达314家。高新区股权投资机构总数已达296家,高新区企业全年引进股权投资资金有望突破50亿元。

今年以来,东湖高新区企业利用资本市场工作逆势而上。全年实现2家企业上市,成为武汉市今年目前仅有的2家新上市企业。除了昨天上市的长飞光纤光缆公司外,光谷联合控股公司于今年3月27日在香港联交所上市。此外,中博生物、盛天网络、中科创新、理工光科4家企业证监会排队待审。兴图新科、新华扬、立得空间等一批企业证监局辅导或启动上市股改进程。烽火通信、力源信息、凯迪电力等9家上市公司再融资超过100亿元。

全年新增新三板挂牌企业21家,总数已达46家,今年年末有望超过50家。13家新三板挂牌企业再融资2.27亿元,新三板融资功能初步体现,占全国总量近3%。

高新区企业利用股权投资机构资金活跃,单笔融资额不断刷新高百纳信息A轮、B轮获得近2000万美元融资,2014年7月获得了搜狐旗下畅游公司1.2亿美元战略投资。