贺家铁调研东湖高新区
2014-11-25 17:55:32
分享到

       11月25日,省委常委、组织部部长贺家铁调研东湖高新区,分别参观考察了光谷展示中心、武汉锐科光纤激光器有限责任公司、武汉新能源研究院和武汉未来科技城。

  省委组织部副部长,省人社厅厅长、党组书记翟天山,市委常委、组织部部长胡志强,市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山,东湖高新区管委会主任张文彤,东湖高新区管委会副主任宋治平陪同调研。

  胡立山代表东湖高新区汇报了东湖高新区发展情况、人才特区和未来科技城建设情况以及下步打算。

  2008年12月,东湖高新区被中央人才工作协调小组批准为国家首批“海外高层次人才创新创业基地”。以此为契机,2009年2月,湖北省、武汉市决策在东湖高新区建设人才特区,实施“3551光谷人才计划”。2011年4月,中组部和国务院国资委确定武汉未来科技城为“中央企业集中建设人才基地”。

  3年来,未来科技城累计引进企业和研发机构188家,协议投资额超过600亿元,其中央企16家,世界500强和全球领军企业12家,初步形成了光电子产业、集成电路产业、云计算、大数据产业、新能源环保产业、空间信息产业、高端装备产业6大高端研发集群。

  人才特区建设5年来,东湖高新区以“3551光谷人才计划”为抓手,不断创新人才工作机制,5年来累计投入10亿元,共吸引2000多个海内外人才团队集聚,5年增长量是前20年总和的2倍。

  贺家铁对东湖高新区的发展情况给予积极肯定,认为高新区发展空间大,经济加速发展规模很大,发展和管理理念新,尤其是“园区服务企业、街道服务群众、机关服务基层”的管理思路印象深刻,充分体现了服务基层、以人为本的发展理念。

  他还积极肯定了东湖高新区的人才工作,认为“干得很好”,东湖高新区要成为湖北省“建支点、走前列”实施转型发展的排头兵、武汉市“建设国家中心城市,复兴大武汉”、建设国家创新中心中挑大梁、担重任,人才建设责任重大,路还很长。他希望东湖高新区进一步解放思想,加大改革力度,进一步创新体制机制,将人才引得来,用得好,留得住。