荆楚网:80后海归廉正刚:“3551计划”为媒 选择武汉光谷
2014-11-25 15:26:56
分享到

     

“3551计划”为媒 选择武汉光谷

“去年回国前,我做了一些调研,跑了北京、上海、武汉等大城市,也去了江苏等一些经济发达地区。当时很多地方都想让我去,但是我最终选择了武汉—是光谷吸引了我。”廉正刚告诉荆楚网记者,他的专业背景更适合光谷,而能做专业对口的工作是人生一大幸事。“我是做光纤产品的,在光谷,关于光纤的上下游企业非常多,很容易找到适合自己的位置。更重要的是武汉对人才的支持力度上最大。”廉正刚说。

今年初,廉正刚通过“3551光谷人才计划”被武汉市作为高端人才引进,与他一同“回国”的,还有一项名为“双核及多核光纤开发”的高新技术项目。目前,廉正刚在武汉长盈通光电技术有限公司任技术总监。

要在正确的时间,选择正确的地方。’我觉得我现在正在这样做。来到这家企业,领导和公司员工对我的到来也非常重视和欢迎,我在国外积累的一些经验和想法能迅速实施并且产业化。最近我们做的光子晶体光纤水平已经达到国内最高水平,在全球也是名列前茅。”廉正刚说。

专注特种光纤 看好发展前景

廉正刚告诉记者,光纤已经存在半个世纪,在远距离传输应用方面已经基本取代了铜线传输,作为互联网基础设施,为人类的通讯带来了巨大的便利。

“传统通讯光纤的结构主要包括玻璃纤芯和包层,在近红外波长有非常优秀的传导能力,所以被广泛作为长距离光信息传输的载体。但近些年,随着‘物联网’、各种通讯终端、4G网络、光纤到户、云计算等新应用的快速发展,以及光纤传感和应用于客户端的光器件的迅速提升,传统光纤不能完全满足这些领域的要求,因而急需研发特种光纤。”

廉正刚认为,如今我国对特种光纤的研发非常重视,但产品性能和国外同类产品相比还是有所差距,不少特种光纤仍依赖进口,他的团队将本着大力开发自主知识产权产品的原则,逐步研发更多种类特种光纤。

“特种光纤正处于飞速发展的态势,这个产业目前还没有稳定,也没有固定的标准,百花齐放。相关行业标准被某一家较强的企业制定出来以后,才会慢慢延续下去,但这个标准现在还没有,所以大家都在往这方面投人、投钱、投精力。”在廉正刚看来,特种光纤是一个比较有意思的领域,而武汉长盈通只做特种光纤,像这样的高科技企业想在市场上赢得地位,关键是拼技术。

引进人才 更要留住人才

对于人才引进,廉正刚认为,不但要把人才引进来,还要想办法留得住。

“有些风险投资公司,他们在投资一家企业的时候,往往会把这家企业的原材料供应商和客户企业都一起投资,这样才会有更大成功几率。”廉正刚说,政府在引进人才的时候,也应该同时引进上下游行业的人才,进行阶梯式操作。

“比如说,武汉支持光电子行业,但光电子行业的上游企业和下游企业人才都要引进,不要只引进光电子行业的一类人才,要引进更多的上下游企业人才,贯穿成一个整体。”廉正刚说,把一个行业的上下游人才一起引进,会极大促进该行业在某一地的发展规模和水平。

廉正刚还认为,把一个行业做精需要很多人才,因此可以将同类人才多引进几位,进行人才备份,做到百家争鸣,实现强强联合、一同进步。

延伸阅读

3551光谷人才计划:是指未来3年内,武汉东湖高新区以高新技术产业化为主题,以海外高层次人才为重点,以企业为载体,在光电子信息等5大重点产业领域,引进和培养50名左右掌握国际领先技术、引领产业发展的领军人才,1000名左右在新兴产业领域内从事科技创新、成果转化、科技创业的高层次人才。

(荆楚网 记者孙永军 实习生周璇 通讯员田原2014-11-21)