楚天金报:武汉第八批3551光谷人才计划启动 设亿元人才基金
2014-11-24 15:17:18
分享到

    光谷再向全球广招贤才。昨日,东湖高新区正式启动第八批“3551光谷人才计划”(以下简称“人才计划”)申报工作,设立了亿元规模的光谷人才基金,增加股权投资的资助方式,新的资助方式下,创业类重点人才最高可获得1300万元的资金支持。

增加了股权投资支持

  和前七批“人才计划”相比,第八批最大的变化和亮点,是设立了亿元规模的光谷人才基金。

  据介绍,之前的“人才计划”,属于平均化的支持方式,对3551名人才统一给予100万元的资金资助,而第八批,则在无偿资助的基础上,增加了股权投资支持。股权投资将通过光谷人才投资基金有限公司进行,目前公司已成立,首期规模一亿元。

  “基金主要针对初创型企业,起到天使投资的作用,今后我们还将追加资金投入,”东湖新技术开发区管委会人才办主任曾玉梅介绍,“这一方式,可以起到‘四两拨千斤’的杠杆作用,用市场的手段,通过有限的政府资金,引导和带动社会资本对3551人才项目投资,撬动更多的社会资金。”

高端中介人才首次纳入资助范围

  在新的资助方式下,创业类重点人才项目最高可获得1300万元的资金支持,包括300万元无偿资助和1000万元股权投资。曾玉梅表示,对于特别优秀的世界顶尖人才还可一事一议,最高可获1亿元。

  “创业类重点人才的遴选范围,是公司成立5年以内,持有公司股份30%以上的第一大股东。”东湖新技术开发区管委会人才与创业办公室王湘雷介绍。

  记者了解到,第八批申报进一步拓宽了引才范围,首次把为高新区五大主导产业配套服务的第三方高端中介服务类高层次人才纳入。具体包括为高新技术企业提供风险投资、金融等方面服务的人才。

  自2009年东湖高新启动人才特区建设至今,东湖高新区累计投入人才专项资金10亿元,引进了2000多个海内外人才团队。

■编后

借鉴硅谷经验抢人才

更要学习硅谷经验留人才

  硅谷经验表明,企业成长初期的两年左右时间,是企业发育的关键阶段,一方面面临较高的失败风险,另一方面,度过这样一个阶段,创业成功概率会成倍增加。很多企业,第一步就倒在资金这个门槛上。为此,各地近年来加大了对创业人才的资金扶持。在光谷出台“人才计划”的同时,各地也在加紧抢夺。17日,广东出台“珠江人才计划”,最高对创业团队给予8000万元资助;13日,成都加码创业人才引进,创业团队最高可获支持5000万元。不过,引进了创业人才,解决了资金门槛问题后,还要创造人才创业的环境,让真正能创新的创业人才留下来。

   (《楚天金报》记者曾茜 刘晓杰 通讯员王湘雷2014-11-20)