人民网:亿元光谷人才基金启动申报 首次尝试股权投资模式
2014-11-24 15:16:28
分享到

日前,东湖高新区正式启动第八批“3551光谷人才计划”申报工作,面向全球征集有志到东湖高新区创新创业的海内外高层次人才。对通过评审创业类重点人才最高可获得1300万元的资金支持,特别优秀的世界顶尖人才最高可获1亿元。第八批除保持原有的高水准、细分领域、贴近产业、择优资助等特点之外,最大亮点是新设立亿元规模的光谷人才基金,变“无偿资助”为“无偿资助+有偿投资”。

此前,“3551光谷人才计划”属于平均化的支持方式,对于3551人才统一给予100万元的资金资助,但融资难仍是中小人才企业较为集中的问题。东湖高新区将对经评审入选“3551光谷人才计划”人才、企业的资助将由原有单纯的无偿资助变为“无偿资助+股权投资”的资助方式,保留了无偿资助,新增股权投资支持。股权投资通过光谷人才投资基金有限公司进行,目前公司已成立,首期规模一亿元。

新的资助方式旨在发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,通过光谷人才基金的投资,引导和带动大批社会资本对3551人才项目的投资,还可以通过联合战略投资者投资、银行债权投资、企业上市等进行多轮放大,用有限的政府资金撬动更多的社会资金,放大人才资金规模,满足人才企业资金需要。

同时,通过基金的进入,可以借助专业基金公司的力量,投资并进行投后管理,为企业提供包括市场、技术、研发和管理等方面的增值服务,帮助初创的人才企业形成规范的企业治理结构、完善的财务制度,帮助企业加快技术创新、成果转化的步伐,快速成长,为日后进入资本市场融资打下良好基础。

对入选本批次“3551光谷人才计划”重点创业人才项目的,在新的资助方式下,创业类重点人才项目最高可获得1300万元的资金支持(300万元无偿资助+1000万元股权投资),对于特别优秀的世界顶尖人才还可一事一议。

第八批“3551光谷人才计划”将全部通过3551光谷人才网(www.3551.org.cn)在线申报系统进行申报和提交材料,提高申报效率。具体申报情况还可通过东湖高新区人才办官方微信、微博,或拨打人才热线400-027-3551获得。

(人民网 通讯员王湘雷2014-11-19)