长江商报:光谷揽才首尝“股权投资”模式
2014-11-24 15:11:44
分享到

原题: 

光谷揽才首尝“股权投资”模式

入选第八批“3551光谷人才计划”者,最高可获1亿资金支持

昨日,东湖高新区正式启动第八批“3551光谷人才计划”(以下简称:3551计划)申报工作,将面向全球征集有志到东湖高新区创新创业的海内外高层次人才。通过评审创业类重点人才最高可获得1300万元的资金支持(300万元无偿资助+1000万元股权投资),特别优秀的世界顶尖人才最高可获1亿元。

第八批“3551计划”最大的亮点是新设立了亿元规模的光谷人才基金,变“无偿资助”为“无偿资助+有偿投资”,新增了股权投资支持。目前人才基金公司已成立,首期规模一亿元。

亿元人才基金缓解融资难题

“之前属于平均化的支持方式,对于‘3551计划’人才统一给予100万元的资金资助。”东湖高新区组织部副部长、人才办主任曾玉梅表示,虽然部分解决了人才企业在发展中的资金压力,但融资难仍是中小人才企业面临的较为集中的问题。

2011年入选“3551人才计划” 的新特光电董事长陈义红告诉记者,创业起步的中小型人才企业因规模小,缺乏固定资产抵押,以致难以通过银行渠道贷款。“虽可采取知识产权质押,也有银行在这么做,但成功贷出款项的几率较低,并且数额不大。”第八批“3551计划”资助方式的转变,或将缓解融资难题。

曾玉梅告诉记者,通过光谷人才基金的投资,可引导和带动大批社会资本的投资,同时可借助专业基金公司的力量,投资并进行投后管理,为企业提供包括市场、技术、研发和管理等方面的增值服务。

首次纳入中介服务类人才

自2009年东湖高新区启动人才特区建设,第三方高端中介服务类高层次人才系首次纳入到“3551计划”支持范围。

曾玉梅表示,此类中介服务类人才的纳入,为高新技术企业提供风险投资、金融、财务、人才资源、法律、知识产权、咨询等方面的服务。

“通过中介服务体系可快速积聚各类资源,加速高新技术产业发展。”曾玉梅说。

另外,高新区还首次设立了企业创新短期人才项目。鼓励用人单位采取借用、兼职等方式引进和使用高层次人才,新增企业创新短期人才申报类别,对于每年在申报单位工作不少于3个月,连续工作不少于3年的人才,评审通过后,同样给予资金资助和股权投资。

光谷成国际性人才高地

据统计,五年来,东湖高新区已累计投入人才专项资金10亿元,集聚了一批国内外高端人才与团队。

在高层次人才带动下,光谷涌现出一批世界领先的重大创新成果。2013年东湖高新区专利申请超过1.2万件,占武汉市的一半。促成东湖高新区主导产业年收入连续5年保持平均25%以上的增速。据统计,2013年“3551计划”企业总收入达453亿。

如何申请“3551计划”

据了解,第八批“3551光谷人才计划”将全部通过3551光谷人才网在线申报系统进行申报和提交材料。

凡是拥有硕士以上学位,年龄在55周岁以内,在光电子信息、生物、新能源与环保、高端装备制造及现代服务业等五大产业领域掌握核心技术并拥有独立知识产权,或曾在国际大型金融机构、投资机构、知名会计师事务所、大型企业、跨国公司担任过高管的高端金融、财务人才和高端管理人才,以及曾在国际大型金融机构、投资机构、人力资源机构、律师事务所、会计师事务所等单位中担任高级以上专业职务或管理职务一年以上,具有注册会计师、注册国际投资分析师、证券分析师、律师等相应的执业资格,并曾在各自领域做出突出业绩的高端中介服务人才,均可申报第八批“3551光谷人才计划”。

具体申报情况还可通过东湖高新区人才办官方微信、微博,或拨打人才热线400-027-3551获得。

(《长江商报》记者 张衡通讯员 张珊妮 王湘雷2014-11-20)