【3551人才】蒋明:放弃硅谷高薪 海归博士回国为孩子研发"健康屏幕"
2014-11-13 15:51:05
分享到

       楚天都市报讯(记者陈玉洁) 200多平方米的空间里,五间办公室以地名命名为:纽约、旧金山、夏威夷、圣塔克拉拉以及硅谷—光谷。武汉眸博科技总经理蒋明说,每个地方都留存着他求学、旅行或者创业的足迹。
       从美国归来已经两年,蒋明把同一个项目从硅谷做到了光谷。明年将迎来不惑之年的蒋明说,他现在看清楚了,创业就像找老婆,不仅需要一见倾心的激情,更需要长年累月的忍耐和经营。
       儿子看动画催生创业灵感
       蒋明1975年出生于桂林,本科考入华中科技大学光电学院,硕士毕业后申请到全额奖学金赴纽约大学攻读计算机博士。他曾在华尔街实习,最终进入硅谷一家公司担任技术岗位。5年之后,蒋明已是该公司中层里为数不多的中国人之一,薪水是同龄人的两三倍。蒋明本可以按部就班做到高管、跳槽、拿更高的薪水……然而,单一的技术工作已不能承载他研发的热情。

      一天,蒋明看到儿子抱着平板电脑看动画片,眼睛跟屏幕越贴越近。“如果电脑里装个程序,能时刻纠正孩子的姿势多好。”蒋明立刻召集同行,开发出一款软件,安装进电脑、手机等带屏幕的电子设备后,可实时监测观看者和屏幕间的距离,一旦小于规定值,屏幕就会弹出提示,或者直接锁屏终止观看。该产品顺利在美国拿到专利,并获得风投。
       双谷对话激励回国再出发
       公司运营一年多,蒋明坦言,盈利能力和预期有一定差距。头顶着海归博士、外企原管理层人员等耀眼光环,面对成堆经营琐事却焦头烂额,“期间一直有江浙那边的公司给出优厚待遇希望我过去,我也曾有过短暂的动摇。”
       最终,蒋明还是选择了坚持。他常跟员工讲,无能的人才会抱怨环境,积极的人会适应环境,有能力的人则会改善和创造环境。而这恰恰也是蒋明本人创业以来的心路历程。“创业初期注定是一段艰苦的时光,没有人可以因为过往的辉煌而避开这段困难。”蒋明说。

(本条消息来自《楚天都市报》2014年11月13日第A25版)